Творческие самоцветы

Необычный проект на днях был реализован во Владивостоке. Приморская организация Всероссийского общества инвалидов и гостиница «Владивосток» решили свести на одной территории дипломированных музыкантов, писателей и художников, состоящих в профессиональных союзах, и тех, для кого творчество – хобби.

12 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3586 от 12 авг. 2014

Впервые в приморской столице постаралисьналадить диалог профессионалы и любители

Проект назвали «Территория творчества длялюдей с ограниченными возможностями», и он объединил несколько десятков краевыхфилиалов Приморского отделения ВОИ, собрав более 65 мастеров декоративно-прикладноготворчества, фотографов, художников, поэтов. Пообщаться с ними, дать советы,возможно, оценить критически работы или показать, куда можно двигаться, пришлитакие известные в крае деятели культуры, как певица Александра Ласинская,художник Виктор Убираев, писатель Иван Шепета, поэтесса Раиса Мороз, критикАлександр Лобычев и другие.

– Впервые мы смогли организовать встречутворческих людей, которые входят в общество инвалидов, с творческойинтеллигенцией Владивостока, – сказала Ольга Деревцова, председатель краевойорганизации ВОИ. – Конечно, здесь в зале собралась одна десятая, а то и меньше,тех людей из нашей организации, которые занимаются самыми разными видамиискусства. Для человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, творчество –возможность самореализации. Мы придаем творчеству большое значение и проводиммножество культурных мероприятий. У нас 17 творческих коллективов, три народныххора, мы постоянно проводим выставки, в том числе детского творчества, даже техдетей, которые являются необучаемыми в школе.

Мы выпустили два литературных сборника –«Душа поет и плачет» и «Луч солнца золотой», в который вошли стихи и прозачленов нашей организации – более 70 человек.

Все, что может человека вытащить изодиночества, мы поддерживаем, все это очень важно.

Говорят, что люди-творцы – цвет нации.Мы – не профессионалы, цветом нации нас не назовешь, но самоцветами – запросто!

Свои «самоцветные» работы мастера из краяпоказывали с гордостью. Возле папки с рисунками Юлии Яковенко люди простозастывали – ведь Юлия рисует ногой. Ее работы просты, даже незамысловаты:дельфин, резвящийся в воде, веселый пес, Пегас, несущийся к звездам. Но скольков них чувства, сколько эмоций…

Элле Батаевой из Уссурийска – 74 года. Навыставке она представила работы из соленого теста и флористические картины.

– Начала заниматься я творчеством лет 10назад, – говорит Элла Федоровна, – и это были фигурки из соленого теста. А пятьлет назад (мне было 69 лет) начала делать картины из цветов и другихнатуральных материалов.

Заниматься творчеством начала на пенсии,когда появилось время. Я всегда ходила на выставки, интересовалась искусством,вот так и подумалось: а почему нет? Начала – и увлеклась, стало получаться.Сегодня для меня мое увлечение – это и самореализация, и лечение. Знаете, какфлористика успокаивает нервы! Весь мир словно за спиной остается, когда я сажусьделать картину. Это та красота, которая дает мне возможность выживать вбуквальном смысле.

Цветы, листочки, водоросли, веточки – я всесушу сама. Лучше всего – заметила – сохнет герань, анютины глазки, хуже всего –розы. Сушу в толстых старых книгах, специально прошу у друзей для этогоучебники мне старые приносить.

Вообще в дело идет все. Вот эту вишневуюветку сделала из герани и водорослей. Этот холмистый пейзаж – из листьев, чтовокруг кукурузного початка. Флористика заставляет иначе смотреть на растения,на многие вещи.

Еще я делаю картины из ракушек, мне тожеэто очень нравится.

На создание однойкартины из листьев и цветов уходит примерно неделя. Сюжеты возникают словносами по себе, начинаешь думать, как использовать тот или иной сухой цветок, ивдруг возникает в голове образ.

– Для людей сограниченными возможностями творчество – золотой выход, – говорит критикАлександр Лобычев. – Да, творить – это мучительно и сложно, причем для всех, нокогда к тебе приходит вдохновение… Для человека, у которого ограничен контакт смиром, творчество – спасение… И я думаю, что мы должны поддерживать людей,занимающихся творчеством.

Организаторы«Территории творчества для людей с ограниченными возможностями» рассказывают:на призыв создать вот такую площадку для общения откликнулись очень многиеспонсоры. В результате многие из тех, кто творит, несмотря на ограниченныевозможности, смогли приехать во Владивосток впервые в жизни. И для всехучастников была организована экскурсия по городу и на остров Русский.

– Идея провести такоемероприятие давно витала в воздухе, – сказала Виктория Колитенко, директоргостиницы «Экватор». – Мы давно сотрудничаем с краевой организациейВсероссийского общества инвалидов. И вот однажды в разговоре (а я занимаюсьживописью) зашла речь о том, что человек, став инвалидом, часто остаетсяобреченным на одиночество, на жизнь без общения. Вот так и возникла идеясоздать такую площадку, где сойдутся увлеченные люди из профессиональных союзови те, кто занимается творчеством непрофессионально, но от души и для души.

Уверена, что пребывание на «Территории творчества...»запомнится всем участникам надолго и оставит в их сердцах самые приятныеэмоции. А мы уже думаем над тем, чтобы сделать такие встречи ежегодными.