Город обзавелся тотемами с изменчивым настроением

В воскресенье на разных берегах канала, разделяющего полуостров Саперный и остров Елены, появились владивостокские «тотемы» Елена и Сапер. Автор работ – художник Павел Шугуров.

12 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3586 от 12 авг. 2014

За основу данных «тотемов» взяты старые опоры бывшего мостового перехода, покрашенные эмалью. Готовая композиция представляет собой персонажей, стоящих на разных берегах канала и смотрящих друг на друга – по мысли художника, это символы полуострова и острова, когда-то давно бывших одним целым.

Нарисованы герои с помощью так называемой пространственной анимации. Последнее означает, что с какой стороны на эту скульптуру ни посмотришь, каждый раз будет видно цельное изображение. При этом с разных сторон персонажи переживают разное настроение. Достигается это за счет того, что у героев по нескольку рук, ног, глаз и носов.

Данной композицией Павел Шугуров продолжает работу, связанную с обыгрыванием владивостокских названий: в частности, недавно в «спортивном» стиле им были раскрашены столбики на  набережной Спортгавани. А еще раньше в галерее «Арка» прошла выставка художника «Топонимы», где популярные в народе названия городских районов и отдельных мест также были обыграны в шутливой форме: например, район Второй Речки – Вторяк – Шугуров представил в виде двух чашек с одним чайным пакетиком, а Орлиную сопку «населил» гигантскими изображениями этих птиц.