Приемные дни

В Приморской столице завершилась проверка муниципальных школ к новому учебному году. Результаты показали абсолютную готовность объектов. И 1 сентября свыше 46 тысяч юных владивостокцев, в том числе около 5 тысяч первоклассников, сядут за парты. Корреспондент «В» побывал в школах в часы надзорных мероприятий.

12 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3586 от 12 авг. 2014
7d4934a6904476e6fd1e8ead5cd51341.jpg

Все школыкраевого центра готовы к 1 сентября

Время для принимающей стороны– директоров образовательных учреждений – волнительное, несмотря на то чторабота проделана масштабная, а подготовка – составление списка задач, планов играфиков ремонта – велась еще с мая. Чем-то руководители школнапоминали своих учеников, которые отлично готовы к предмету, инстинктивнознают об отметке, но все равно скрещивают пальцы за спиной.

– Наш коллектив готовится к новому учебному году очень активно, –говорит Елена Артеменко, директор гимназии № 1. – Желание у нас всегда одно –чтобы школа была красивая, чистая, посмотришь – и глаз радовался. Чтобы детишли в нее с удовольствием.

И с этим у первой гимназии проблем не возникло. Чистота помещенийздесь – нормальное состояние. Ежегодно ведется закупка новых парт. В этом годуони поступят в кабинет естественных наук, в начальные классы. Кроме того,ежегодно в гимназии обновляются оборудование, компьютеры, аппаратура.

– Гимназия каждый год участвует и побеждает в различныхконкурсах, получает гранты, что является существенным дополнением кобразовательному процессу, – подчеркивает директор.

Контроль со всех сторон

– В составе комиссии по приемке школ работают представителиадминистрации города, Госпожнадзора, Роспотребнадзора, Управления ГО и ЧС, УМВДи т.д. Список надзорных органов весьма представителен, – отметила Людмила Крупнина, начальникотдела общего образования администрации Владивостока. – Комиссия в первуюочередь проверяет, чтобы не было нарушений правил пожарной безопасности исанитарных норм. Кроме того, мы проверяем качество финансирования, которое было,в частности, выделено из городского бюджета на проведение мероприятий поустранению замечаний предыдущего года.

От огня защищены

– Основные моменты проверки –работа автоматической пожарной сигнализации, наличие первичных средствпожаротушения, огнетушителей: чтобы они были в полном объеме, на видных местах.Также смотрим наличие внутреннего пожарного водопровода, его работоспособность.Обязательно должны быть созданы пути эвакуации людей, развешены схемы, –проинформировал начальник отдела надзорной деятельности Ленинского районаВладивостока подполковник внутренней службы Денис Валишин.

Проверяющие признали полную готовность гимназии к приемуучеников, что вполне закономерно: за последние годы никаких предписаний,нареканий и замечаний от надзорных органов на счету этого образовательногоучреждения не имелось.

Члены комиссии внимательно осмотрели все кабинеты, зашли встоловую, актовый зал, неспешно прошлись по коридорам. Сотрудник МЧС поправилроссийский герб, висящий на стене и отклонившийся на пару градусов отперпендикулярной полуоси. Затем проверил выходы.

– Двери из помещений открываются по направлению выхода, чтосоответствует стандарту, – заметил он.

На сто процентов

Следующим пунктом стала школа№ 73, расположенная на Шилкинской. Здесь обучаются 816 юных владивостокцев. А 1сентября за парты сядут 104 первоклашки. Членов комиссии встретила директорВалентина Куськало.

– Ремонт мы начали еще в мае,– отметила она. – Составили план, затем двигались по его расписанию: провеликосметический ремонт всех учебных кабинетов, рекреаций, капитальноотремонтировали залы хореографии, актовые залы. Большое внимание уделилиоформлению учебных кабинетов, оснащению школы. Приобрели шесть интерактивныхдосок, новую мебель, стулья и парты с регулировкой высоты. Закупили многонаглядных пособий. В этом году постараемся одними из первых сдать нормы ГТО. Втечение нескольких лет наши ученики занимают первые места в спартакиадешкольников.

Надо отметить, что голых и холодных стен в учреждении практическинет. Либо они красочно расписаны сценками из счастливого детства, либо на нихвисят стенды, грамоты, плакаты, стенгазеты.

– К новому учебному году школы города подготовились хорошо, –сообщила Людмила Крупнина. – Мы начали проверять их с 4 августа, на сегодняшнийдень приемка завершена. Из 84 муниципальных школ все 84 имеют разрешение наведение своей деятельности. Более того, нареканий у комиссии не возникало. Этоотличный результат.

Таким образом, День знаний во Владивостоке городские школывстретят в полной боевой готовности.

Комиссия по приемке образовательных учреждений завершит своюработу 18 августа. На очереди – дошкольные учреждения и учреждениядополнительного образования.