В поисках забытых солдат
Накануне 69-летия начала советско-японской войны, положившей конец самой смертоносной в истории человечества бойни Второй мировой, из Владивостока вдоль тогдашней прифронтовой полосы отправилась ежегодная военно-историческая экспедиция «Рокада». Ее участники посетят воинские захоронения, восстановят памятники погибшим в августе 1945 года.
Военно-историческая экспедиция передастмуниципалитетам карты воинских захоронений
«Рокада» взяла старт отмемориала Тихоокеанского флота «Боевая слава» на Корабельной набережной. Друзейи коллег пришли проводить председатель совета ветеранов ТОФ капитан 1-го ранга в отставке Лев Абрамов (бивший японскихмилитаристов в составе Амурской флотилии) и председатель совета ветерановЛенинского района Иосиф Чутов (воевавший на фронтах Великой Отечественной войныи служивший на советской базе в Порт-Артуре), ветераны вооруженныхсил и общественность города.
Это уже третья экспедиция. Потрадиции в ее составе офицеры запаса, представители ДОСААФ, Уссурийскогоказачьего войска, молодежных движений. В этот раз в поход отправилось порядка20 человек на шести машинах, с собой они везут шанцевый инструмент, палатки испальники, продукты питания.
Возглавляет экспедициюподполковник запаса Юрий Сыромятников, прослуживший 25 лет в военно-строительных частях Тихоокеанского флота.
– Моего отца призвали в 17-летнем возрасте в 1943 году, когда мобилизационныйресурс страны иссяк. Служить ему пришлось в Приморье, соответственно,участвовал в советско-японской войне, а потом ещедо 1949 года включительно защищал в Северной Корее небо над Пхеньяном. Я берегуне только его награды – медали «За освобождение Кореи», «За победу надимпериалистической Японией» и другие, но и солдатскую книжку, которые пришли насмену пеналам с листком бумаги, где указывалось имя и место призывакрасноармейца.
У нас так много могилнеизвестных солдат, потому что большинство из похороненных в военные годы неимели солдатских книжек или медальонов – жетонов смерти. И в наших силах найтибезвестные захоронения, восстановить и сохранить.
На личном транспорте участники экспедиции проедут по маршрутуВладивосток – Уссурийск – Полтавка – Сергеевка – Пограничный. На территории Октябрьского и Пограничного районовбольше всего памятников и воинских захоронений бойцов и офицеров 1-го Дальневосточного фронта: только при прорывеДуннинского укрепрайона Квантунской армии в первый день боев погиблополторы тысячи солдат и офицеров Краснойармии.
Участники экспедициивстретятся с местным населением приграничных поселков, с личным составом боевыхчастей 5-й общевойсковой армии и пограничных застав. А также проедут поурочищам Уссурийской тайги – там, где в августе 1945 года были развернутыэвакуационные госпитали наступавших армий и корпусов. Именно туда вывозилисоветских бойцов, раненных в ходе Маньчжурской стратегической операции. Кого несмогли довести живым или кто умер на операционном столе, тех хоронили рядом сгоспиталями. Именно эти могилы забыты и брошены. Два дня члены «Рокады»будут искать в лесах захоронения, расчищать участки, поднимать могилки,восстанавливать памятники.
Потом обо всех восстановленных воинских захоронениях с четкимгеографическим указанием будет сообщено местной власти, чтобы администрациимуниципалитетов взяли их под свой надзор, защиту и охрану. В тайге участников«Рокады» будут сопровождать военнослужащие 59-йотдельной механизированной бригады на тяжелой технике.
Еще одна задача экспедиции – сбор артефактов той далекой поры.Каждый год активисты находят вещи погибших фронтовиков. Это котелки и ложки,каски и звездочки, гильзы. Находки передают в музейные экспозиции.
Участники военно-исторической миссии уверены, что только тот народимеет право на существование, который знает свою историю и чтит боевыетрадиции.
1-й Дальневосточный фронт вчас ночи 9 августа нанес главный удар с территории западного Приморья силамидвух общевойсковых армий, одного механизированного корпуса, одной кавалерийскойдивизии. Войска атаковали из района Полтавки – Гродеково в общем направлении наМулин — Муданьцзян.
Справка «В»
Рокада (от французского rocade – «объездная дорога») — грунтовая дорога в прифронтовой полосе,проходящая параллельно линии фронта. Ее используют для маневрирования войск,переброски частей на нужное направление и перевозки материальных средств. Как идругие военные дороги, рокады составляют основу военных коммуникаций и имеютстратегическое, оперативное или тактическое значение.
Автор: Николай КУТЕНКИХ