Пациенты жалуются – Минздрав на ус мотает

Минздрав подготовил приказ об организации работы по формированию рейтингов госучреждений здравоохранения.

6 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3583 от 6 авг. 2014

Лучшие и худшие учреждения будутопределять исходя из числа больничных коек или пациентов на одного врача,обеспеченности техникой, наличия специалистов разной квалификации, а такжечисла обоснованных жалоб от пациентов, сообщают «Известия».

Рейтинги будут составляться отдельнодля разных медицинских организаций: поликлиник и их участковых служб, больниц,женских консультаций и родильных домов, стационаров, оказывающихвысокотехнологичную медпомощь. Мониторинг эффективности медучреждений будетпроводиться ежегодно, а рейтинги будут публиковаться на официальном сайтеМинздрава.

Оценивать будут также несколькопараметров. Первым идет рейтинг по «объективным показателям», который разделенна три группы: ресурсное обеспечение организации, процесс оказания медицинскойпомощи, ее результативность. Второй критерий – оценка медучреждений с участиемобщественных организаций. Последний – «интегральный показатель», которыйрассчитывается в зависимости от того, какую именно помощь (на дому илистационарную) оказывает заведение. Некоторые показатели для всех медучрежденийсовпадают. Среди них – число больничных коек или пациентов на одного врача,индекс обеспеченности медицинской и компьютерной техникой, наличие врачейразной квалификации и число обоснованных жалоб от пациентов. Все остальныефакторы оценки строятся на основании деятельности учреждения.

Например, для поликлиник и ихучастковых служб «личным» показателем будет частота вызова скорой помощи ичастота расхождения диагнозов врача участковой службы и поликлиники. Отдельнобудут оценивать долю пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, и числослучаев инвалидности, возникших в результате неквалифицированной илинекачественной работы. Индивидуальные показатели для больниц – это частотаосложнений после операций и случаев внутрибольничного инфицирования, числожалоб, больничная летальность, повторность госпитализации с теми жеосложнениями, наличие блока интенсивной терапии, дежурной бригады, расхождениеклинических и патологоанатомических диагнозов.

В родильных домах будут оценивать еще иналичие анестезиологической службы и дежурной бригады, частоту нормальных родови септических осложнений в родах и послеродовом периоде, количество операцийкесарева сечения, частоту родовых травм и смертность новорожденных.