Поймают ли рыбаки государственную помощь
Федеральное агентство по рыболовству предложило к обсуждению рыбацкой общественности концепцию государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в 2014-2015 годах». Свои предложения или замечания ФАР принимает на сайте агентства.
Отрасль нуждается не только в новых судах, но и в масштабной реконструкции береговой инфраструктуры
В концепции идет речь о планах по увеличению добычи водныхбиологических ресурсов каждый год на 20 тысяч тонн, включая субъектыаквакультуры, всеми предприятиями иорганизациями отрасли. Задекларированы международноправовая поддержка и защитаинтересов российского промыслового флота в открытой части Мирового океана.Определена программа открытия рыборазводных заводов по всей стране, в том числеи на территории Приморья. Намечены мероприятия по искусственномувоспроизводству и сохранению, включая акклиматизацию, редких видов рыб иморепродуктов. Большие задачи, связанные с мониторингом и изучением запасовбиоресурсов и самой водной среды, ставятся перед наукой. Не меньшую роль играютвопросы безопасности мореплавания добывающего, перерабатывающего итранспортного флота. Будет совершенствоваться деятельность в области контроля,надзора и охраны промысловых районов и участков вплоть до увеличениярыбоохранных рейдов каждый год на 3 процента. Предусматриваются субсидииорганизациям и частным предпринимателям на затраты по уплате процентов покредитам, взятым на строительство и модернизацию судов, а также инфраструктурурыбопереработки и холодильников (на это выделяется более одного миллиардарублей из различных финансовых источников).
Марикультуре не хватаетнормативов…
Оценить программу с точки зрения ее влияния на развитие рыбнойотрасли края корреспондент «В» попросил президента Ассоциации рыбохозяйственныхпредприятий Приморья Георгия Мартынова.
– Здесь не может быть однозначного ответа. Уловы приморскихрыбаков в Беринговом, Охотском и Японском морях медленно, но верно растут.Более того, на добычу водных биологических ресурсов рыбаками нашего краяприходится четверть всех общероссийских уловов, что составляет более 1,2миллиона тонн сырья. Что касается промысла в Мировом океане, то последние 20лет наши суда не удаляются далеко от российских берегов.
Другое дело, что помощи от данной программы ждет такаяперспективная для нашего края отрасль, как аквакультура. Сравните сами: в 2009 году приморскими мариводами былопроизведено более 1500 тонн морепродуктов, а в 2013 году на рынок попало всего40 тонн.
В начале года был принят закон по развитию аквакультуры в России.Но он не заработал, потому что не хватает нормативно-правового регулирования. Требуется не менее пятиспециальных постановлений правительства РФ. В них необходимо прописать порядоквыделения прибрежных участков, механизм их изъятия при неиспользовании попрямому назначению, условия для арендаторов, предусмотреть охранныемероприятия, определить систему учета выращиваемой и уже готовой продукции.
…а уловам – прибрежки
Еще одна проблема касается береговойпереработки уловов. Из имеющегося объема вылова можно произвести больше готовыхпродуктов, если применять современные безотходные технологии, позволяющиеуменьшить себестоимость конечной продукции, сделать ее дешевле дляпотребителей. Для этого должна быть полностью отлажена и модернизированаинфраструктура. Однако подготовка береговой базы является крайне дорогимудовольствием, самим рыбацким предприятиям она не под силу.
Речь идет осовременных причальных стенках и перегрузочной технике, энергоемких и объемныххолодильных мощностях, подъездных железнодорожных и автомобильных путях, цехахпереработки и упаковки консервов и пресервов, копченой, вяленой и другойпродукции. С определенной натяжкой такая инфраструктура имеется только воВладивостоке, Находке, Преображении и Южно-Морском.Во всех остальных прибрежных поселках края все необходимо строить. Без прямыхсубсидий со стороны краевого и федерального бюджетов здесь не обойтись.
Проблема переработки рыбы исоздания профильных предприятий по выпуску изделий из рыбы являетсяобщероссийской бедой. И по объемам, и по ассортименту. Для Дальнего Востока этатема наиболее злободневна в силу удаленности региона от основных рынковсбыта. Наиболее капиталоемкими проектамиявляются строительство новых причальных стенок и подъездных железнодорожныхпутей, возведение рефрижераторных мощностей с энергоемким оборудованием ивыстраивание логистических схем. Между тем согласно представленной госпрограммефедеральный центр готов пока взять на себя только вопросы судостроения. Угосударства есть программы по обновлению флота. Но как быть с другимисоставляющими рыбной промышленности, без которых развитие отрасли невозможно?Сейчас на всем Дальнем Востоке добывают почти 3 миллиона тонн рыбы в год. Нодальневосточной отрасли по силам и 4 миллиона – именно столько сейчасвылавливают все рыбаки России. Однако добытое сырье нужно переработать. Сейчасв таком объеме это невозможно делать – нет соответствующей инфраструктуры.Разработанная Росрыболовством ФЦП не предусматривает помощь в этом деле, а безпосторонней помощи самим рыбакам прибрежку не поднять.
Автор: Николай КУТЕНКИХ