Еловый шар и подушка можжевельника

Некоторые хвойные породы без стрижки или прищипки будут менее живописны, поэтому им они рекомендуются на постоянной основе. Это относится, к примеру, к можжевельнику даурскому.

30 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3579 от 30 июль 2014
79b55b4a510fd47769e5da88139383b6.jpg

Отдыхая недавно на одной из благоустроенных пригородныхбаз отдыха с красивым ландшафтным дизайном, обратила внимание на подстриженныехвойные растения. Особенно мне понравился уголок, оформленный в видекаменистого склона. Как и на любой каменистой горке, здесь неуместны былибы высокорослые растения. Поэтому всемхвойным искусственно снижается рост. Видно, что они активно стригутся. Это нево вред растениям?

СветланаМАТВЕЕВА,г.Владивосток

Как хвойные растения относятся к стрижке?

– Побеги можжевельника,активно отрастая, вытягиваются, декоративность растения ухудшается, – рассказалМихаил Михалин, питомниковод из села Горнотаежного Уссурийского района. – Чтобыне допускать этого, я в течение всего роста можжевельника прищипываю его.Посмотрите, какой в результате он получается пушистый и красивый. Веточкигустые, плотно закрывают землю. Если посадить на квадратном метре три куста, тоза 2-­3 года можжевельник разрастется так, что образует живописную «подушку».

А как переносят стрижкудругие распространенные в наших условиях хвойные растения? Этопрокомментировала научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН кандидат биологичес­ких наукИрина Крестова:

– Кедр (сосна кедровая) ипихта обрезку переносят плохо. А вот ели ничего не имеют против такойпроцедуры. Поэтому для повышения декоративных свойств елей их смело прищипываю­ти стригут. Деревья быстрорастущие, что дает возможност­ь получать из них живыеизгороди. Причем густые и плотные. Но только в итоге не такие низкие, какхотелось бы, – по 1,5­3 м. Из елейможно формировать эффектные шарообразные, зонтикообразные и другие формы. Сосна густоцветковая тоже легкопереносит стрижку с прищипкой и даже превращается в бонсай. В Японии ееиспользуют­ для настольных композиций, у нас – больше для уличных.

Положитель­но относится кстрижке тис остроконеч­ный, из него можно выстригать­ хоть кубы, хоть шары илидругие топиарные фигуры – форму они будут держать отлично. И для живой изгородиэто тоже вполне подходящий­ вариант. Замечатель­но стрижетсяможжевельн­ик китайский,­ и обычно его формируют по своему вкусу. Если оставитьв естественн­ом виде, то вырастет раскидисто­е дерево, что в наших условияхтравматичн­о для его хрупкой древесины. Даже в небольшой снегопад выламываютсяветки, существует угроза разлома до самого корня. Поэтому при выращивани­и безстрижки в виде дерева ветки можжевельника на зиму нужно связывать. Чтобы неухудшить декоративные качества хвойного растения, придавая ему нужную форму,делать это нужно весной. Идеальное время для формировки – период отрастаниямолодых побегов. Дайте им отрасти на 5-8см, но еще не одревеснет­ь. Мягкие светло-зеленыеветочки легко отламываются руками.