Для Ночной красавицы – короткий день

Вовсю поспевает урожай многих огородных культур. А вот редьку только пришла пора сеять. Как показывают наблюдения ученых Приморской овощной опытной станции, оптимальный срок для этой работы в наших условиях – конец июля – первые дни августа.

23 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3575 от 23 июль 2014

– Дело в том, что для получениятоварных корнеплодов редьке необходимкороткий световой день, – объяснил кандидат сельскохозяйственных наукруководитель группы селекции и семеноводства корнеплодных культур станции ЮрийМихеев. – А это вторая половина лета. Вегетация растений при длинном световомдне (весной и в первой половине лета) приводит к замедлению образованиякорнеплодов и началу стеблеобразования, цветения и формирования семян. Хорошегоурожая при таких сроках посева не получишь.

Из черных редек можно выделитьсозданный на Приморской овощной опытной станции и получивший красивое названиесорт Ночная красавица. Он отличается отменным вкусом и хорошей урожайностью, ктому же хорошо хранится. Сорт Ночка тоже урожайный, но к лучшим его не отнесешь– он неустойчив к бактериальным заболеваниям.

Практически всю зиму хранится лобаМалиновый шар – сорт тоже создан на станции в Суражевке. Такое названиепоявилось не случайно, корнеплоды действительно имеют красивую малиновуюокраску. Сорт раннеспелый, при посеве в промежуток с 25 июля по 5 августа можнополучить высокий урожай с отличными вкусовыми качествами корнеплодов. Уборка –в конце октября (Малиновый шар устойчив к заморозкам).

Раннеспелые сорта, к которымотносится Малиновый шар, лучше всего высевать в первой декаде августа. При этомсроке посева всходам меньше угрожает осенняя капустная муха, корнеплодыпрактически не поражаются ее личинками.

Почва для выращивания всех редекготовится качественно, вносятся минеральные удобрения. Посев семян проводят врядок на глубину 1-2 см. Собнаружением первых всходов участок обрабатывают инсектицидом, чтобы уберечьмолодые растения от повреждений крестоцветной блошкой.

Изсортов дайкона Юрий Михеев выделил старейший – Дубинушка, который дает за 60-75 дней красивые вкусныекорнеплоды. Сорт Саша, к сожалению, склонен к растрескиванию, а дайкон такихпредставленных в продаже сортов, как Император, Цезарь, Фламинго, плохохранится.

Для некоторых сортов редьки все-такиприемлем посев весной. К ним относится Ладушка – сорт, устойчивый к болезнямбактериального характера и цветухе. К весенним относится и сорт Агата, который тоже неплохо показал себя внаших условиях.

– Юрий Григорьевич, а селекцией репыученые станции тоже занимаются? В отличие от редьки эта культура в последнеевремя потеряла былую популярность. А жаль, ведь репа – полезный продукт.

– Согласен, что не стоит отказыватьсяот выращивания репы. Корнеплод имеет высокое содержание кальция и может служитьхорошим профилактическим средством от целого ряда заболеваний. Сок из свежейрепы пьют для возбуждения сердечной деятельности, как мочегонное и легкоеслабительное средство. Вареную растертую репу и мазь из нее и гусиного жираприкладывают к больным суставам.

Хорошо зарекомендовал себя старейшийсорт этой культуры Петровская 1 с нежной, сочной мякотью желтого цвета ивысокой урожайностью.

У нас на станции создан среднераннийсорт Пурпурная Приморья с непривычной для репы окраской – пурпурной (корнеплодимеет белый кончик).

Справка «В»

Различают европейскую редьку,китайскую (лоба) и японскую (дайкон). Лоба и дайкон содержат немноготиогликозидов – веществ, имеющих острый вкус и раздражающих слизистую оболочкуи кожу.