В приоритете – газ и прямые маршруты

У Приморья может появиться прямое паромное сообщение с префектурой Ниигата.

22 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3574 от 22 июль 2014

Об этом было заявлено навстрече представителей администрации Приморья с коллегами из японскойпрефектуры Ниигата.

По словам советника по общейполитике департамента губернаторской политики управления префектуры НиигатаКончи Касатори, японские власти заинтересованы в развитии отношений с Приморьемв части поставок российского сжиженного природного газа, а также открытияпрямого паромного и авиасообщения с краем.

Господин Кончи Касаториотметил, что регулярного авиасообщения с Приморьем у Ниигаты сегодня нет.Однако количество чартерных рейсов из Владивостока в префектуру в 2013 годувыросло в четыре раза.

– Мы также заинтересованы ворганизации паромного сообщения Ниигата – Зарубино, но предлагаем включить вэту линию порт Владивосток, – сообщил Кончи Касатори. – Это позволит создатьстабильный пассажиро­ и грузопоток.

По мнению начальника отделакраевого департамента промышленности и транспорта Дениса Максимова, даннаяпаромная линия – хорошая перспектива.

– Мы поддерживаем такжевключение в нее Владивостока как одной из точек захода. Готовы совместно сяпонскими коллегами работать над увеличением грузопотока, – отметил ДенисМаксимов.

По его мнению, за счет прямогосообщения время поставок товаров и доставки пассажиров сократится до 30 часов(сегодня регулярные морские грузопассажирские перевозки между портамиВладивосток – Донгхэ (Ю.Корея)– Сакаиминато (Япония) выполняет паром «EasternDream». Если воспользоваться данной линией, а затем скоростной электричкойдобираться в Ниигату, то на такой маршрут уйдет не менее полутора суток).

Еще одной из тем, поднятых навстрече, стало развитие сотрудничества в сфере образования. Сегодня в Ниигатесуществует ряд университетов, готовых принимать студентов из Приморья. Это, вчастности, Институт постдипломного образования в области предпринимательства,позволяющий получить диплом MBA, и фармацевтический институт.

Заместитель директорадепартамента международного сотрудничества и развития туризма АлексейКолмогоров отметил, что в ДВФУ сегодня действует ряд программ по обменустудентами, и в вузе будут рады видеть больше студентов из Японии. Дляфармацевтического университета Ниигаты перспективным партнером может статьТихоокеанский государственный медицинский университет.