Комиссия оценит ваши дачные достижения

В чем «плавают» наши садоводы, так это в правовых вопросах. Даже председатели садоводческих товариществ зачастую чувствуют себя в этой теме совершенно беспомощными. Об этом они говорили сами на совещании в минувшую пятницу, которое провел председатель Союза садоводов и огородников Приморского края Анатолий Беляков. Поводом для разговора стали изменения, внесенные в Земельный и Гражданский кодексы РФ.

16 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3571 от 16 июль 2014
2e23d0185344af20214ebfa310c54585.jpg

– Изменения в Земельный кодексвнесены на 373 страницах, и, по сути, это уже новый закон, – рассказал АнатолийМитрофанович. – В нем, в частности, подробно расписано, как теперь будетвыделяться земля под дачи и огороды. В основном через аукционы. Но вот ответана давно стоящий острый вопрос, как быть с брошенными дачными участками, вновой версии Земельного кодекса я так и не нашел. Поэтому проблема по-прежнему остается на повестке дня.

В связи с поправками в Гражданскийкодекс уходит в прошлое понятие «некоммерческое садоводческое товарищество».Теперь объединения дачников могут выбрать одну из двух организационно-правовыхформ: потребительский кооператив или товарищество собственников недвижимости.Правда, срочной перерегистрации не требуется. Устав и наименование юридическоголица должны приводиться в соответствие с новым законодательством привозникновении первого же повода для внесения изменения в учредительныедокументы (например, при избрании нового председателя).

Насовещании выступила заместитель начальника отдела по работе с общественнымиорганизациями управления по исполнению программ администрации ВладивостокаНадежда Сорока. Она призвала председателей садоводческих товариществ активнееподавать заявки на участие в объявленном среди дачников городском конкурсе.Состязание проводится в пяти номинациях:«Лучшее садоводческое или дачное некоммерческое товарищество», «Лучший садовыйили дачный участок», «Лучший цветовод», «Лучший овощевод», «Лучший плодовод».За первые места в каждой из номинаций победителей наградят сертификатами на 50тысяч рублей на приобретение бытовой техники. Занявшим вторые места вручатсертификаты на 30 тысяч рублей. Стимул занять третье место тоже есть – 15 тысячрублей.

Конкурс уже в разгаре. Но еще естьвозможность заявить о своих дачных достижениях и пригласить членов конкурснойкомиссии, чтобы они увидели их собственными глазами.

P.S. Телефон для справок 8-908-977-76-81.

Справка «В»

Практика работы наших садоводческих объединений во многомпоменяется в связи с принятием федеральных законов: № 99-ФЗ от 05.05.2014 «О внесении измененийв главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признанииутратившими силу отдельных положений законодательных актов РоссийскойФедерации» (вступает в силу 14 сентября нынешнего года) и № 171-ФЗот 23 июня 2014 г. «О внесении изменений в Земельный кодекс РоссийскойФедерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступает всилу с 1 марта 2015 г.).