Астильба не скрывает своих секретов

Побывав в июле в лесу, сделала для себя открытие: все поляны в это время украшают пушистые метелки астильбы. Хорошо знаю это растение в культуре, оно растет у меня в саду. Но не предполагала, что так много его у нас в дикой природе. В июле большое многообразие цветущих растений. Но астильба не теряется среди них, выделяясь своей оригинальностью. Особенно привлекательно она смотрится в массовых посадках. Хотя и одиночные растения вполне уместны в ландшафтной композиции. Конечно, при условии ее продуманности и при правильном уходе за растениями, когда они раскрывают весь свой потенциал. У меня вопрос к специалистам: как добиться того, чтобы с годами не ухудшалась декоративность посадок астильбы? И насколько важны для нее освещенность и влажность почвы? Лидия КИРИЛЛОВА, г. Владивосток

16 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3571 от 16 июль 2014
1b875eec583be3d5ec103296dc4c9e0b.jpg

Научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Ольга Шелехова подтвердила, что вПриморском крае повсеместно встречается астильба китайская – вид, которыйнаряду с другими участвовал в селекции культурных сортов этого декоративногорастения – любимчика многих ландшафтных дизайнеров и просто дачников ицветоводов. Еще несколько лет назад астильбу мало кто знал, а сейчас она становится все популярнее.

Астильба хоть и бывает высотой почтидо двух метров (например, астильба Давида), но это не кустарник, а травянистыймноголетник, у которого на зиму сохраняется только корневище с почкамивозобновления, а вся надземная часть отмирает. Бывают астильбы карликовые,которые тоже находят свое место в декоративном озеленении.

– Пышнее всего цветут взрослые, ноеще молодые растения – на второй, третий год. С возрастом цветениедействительно несколько ослабевает, – прокомментировала письмо читательницыОльга Шелехова. – Поэтому желательно вовремя делить корневища. Деление дает толчок снова расти и развиваться,формировать большое количество цветоносов. Корневище делят на несколько частейвесной или после цветения, во второй половине августа. Деленка должна иметь какминимум две-три почки.Посадку надо сделать так, чтобы они были немного скрыты под землей и при разрастании корневища не оказалисьнаверху. Иначе зимой они вымерзнут. Перед самыми холодами присыпьте подземнуючасть растения почвой или торфом слоем в два-три сантиметра, а весной, когданачнет прогреваться верхний слой, слегка отгребите все это.

Астильба хороша как раз тем, чтокомфортно чувствует себя не только насолнце, но и в тени. Поскольку теневыносливых и тенелюбивых многолетников нетак уж много, выбор часто бывает в ее пользу. Привередлива эта культура вдругом – своих требованиях к влаге. Для нее самое главное, чтобы на выбранномдля посадки месте была в меру увлажненная почва. Поэтому при засухе ее надополивать. Часто астильбу сажают около водоемов. На сухом месте она тоже будетрасти, но заметно потеряет в своей живописности.

При благоприятных условиях пушистыймноголетник дарит миру свое цветение в течение 15 – 25 июльских дней (взависимости от погоды и сорта). Сейчас как раз самый пик.