С дорожным бесправием мокиков покончено

У владельцев мопедов, скутеров, мокиков остались считаные месяцы вождения своих транспортных средств без прав. Минюст зарегистрировал новые программы обучения водителей и требования к автошколам, сообщает rg.ru.

16 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3571 от 16 июль 2014

Таким образом, ликвидированаправовая коллизия – 16 новых категорий водительских прав введены в практикузаконом еще в прошлом году, нополучить их никто до сих пор не мог. Программы подготовки по ним отсутствовали.Поэтому граждане на мопедах, а это новая категория «М», свободно разъезжали подорогам без водительских удостоверений. Теперь их ждет учебный класс автошколы.

По мнению экспертов, для новичков новый курсобучения станет дольше и дороже, для открывающих новые категории прав водителейс опытом, наоборот, короче и дешевле.

Приказ «Об утверждениипримерных программ профессионального обучения водителей транспортных средствсоответствующих категорий и подкатегорий» является фактически ключевым документом реформы подготовки водителей.Цель ее – снижение аварийности среди начинающих автомобилистов. Основныенововведения: запрет на сдачу экзаменов экстерном, возможность сдачи экзаменана машине с автоматической коробкой передач, более жесткие требования к сдающимтеорию, а также к экзаменаторам.

После того как приказ вступит в силу, каждаяавтошкола должна будет согласовать программы обучения с ГИБДД. Такоесогласование займет около месяца, а первые экзамены у новых выпускников ГИБДДпримет уже этой осенью.