Выпил, сел за руль – в тюрьму

Пьянству за рулем объявлен очередной суровый бой. Госдума рассматривает законопроект, ужесточающий ответственность нетрезвых водителей вплоть до уголовной, сообщает gudok.ru.

16 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3571 от 16 июль 2014

Планируется, что просто при задержании водителя в состоянии алкогольного или наркотическогоопьянения или за отказ от медосвидетельствования предусматривается штраф от 200до 300 тыс. руб. Либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительныеработы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же период. Депутатыполагают, что за повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения иповторный отказ от медицинского освидетельствования административнаяответственность должна быть изменена на уголовную.

В том случае, если пьяныйводитель совершил ДТП со смертельным исходом, он может лишиться свободы на срокот 2 до 7 лет. Если же в аварии погибли два человека и более, то гражданинрискует попасть за решетку на срок от 4 до 9 лет.

По мнению авторовзаконопроекта, новое наказание вступит в силу с 1 января 2015 года.

Отметим, что в случае принятиянового закона Россия автоматически присоединится к множеству других государств,которые уже наказывают реальным лишением свободы за ДТП с жертвами по винепьяных водителей.

В последнее время в нашейстране принимается немало мер, направленных против пьянства за рулем. Однакоявного эффекта от них пока не видно. По официальным данным ГИБДД, за первыепять месяцев этого года на российских дорогах погибли 8,5 тыс. человек, а еще83 тыс. получили серьезные травмы. Количество аварий по вине пьяных водителейпо сравнению с тем же периодом 2013 года выросло на 2,1 процента и составило4233 ДТП. В них погибли 678 человек и пострадали еще 6138.