«Я талантлив!» ждет гостей

18 июля во Владивостоке пройдет второй фестиваль самодеятельного творчества людей с ограниченными возможностями «Я талантлив!».

16 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3571 от 16 июль 2014
f13904198cd2430f2789a46b03178b7d.jpg

– Представители 15 муниципальныхобразований примут на этот раз участие в нашем творческом форуме, – говоритТатьяна Рымарь, заместитель генерального директора Приморского краевого центранародной культуры. – Всего в театр молодежи, чтобы показать свои таланты,съедутся 250 человек – солисты-вокалисты, чтецы, мастерицы-рукодельницы.Также приедут и хоры, и инструментальные ансамбли… Словом, будет что посмотретьи что показать.

Собственно говоря, фестивальсамодеятельного творчества людей с ограниченными возможностями проходит вПриморье не первый год. Но только в прошлом году он приобрел действительносолидные формы – на очный смотр-концерт приехали таланты из всехуголков края. Люди общались, делились опытом, обменивались телефонами, посмотрелиизменившийся и похорошевший Владивосток и были настолько счастливы, что самособой возникло решение и в нынешнем году устроить такой же праздник.

– Работа была организована, как и впрошлом году: сначала мы кликнули клич на местах, – рассказывает ТатьянаНиканоровна, – и вскоре стали поступатьзаявки: желающих принять участие в фестивале было немало. В прошлом году наширежиссеры, специалисты-методисты выезжали в каждоемуниципальное образование, проводили отбор. В этом году мы решили, что будемпроводить заочный отбор: просмотрели сотни видео, прослушали немалоаудиоматериалов и в итоге определили тех, кто примет участие в завершающемконцерте. Скажу сразу, что желающих было очень много, и наши отборщики отметилинесомненный рост уровня мастерства участников! Цель нашего фестиваля осталасьнеизменной: мы хотим помочь людям с ограниченными возможностями расширить своймир, показать, что для полета фантазии и таланта никаких ограничений –физических в том числе – просто нет.

Финальный концерт смотра-фестиваля«Я талантлив» будет, собственно говоря, не только концертом. Пока на сценетеатра молодежи (который выбран местом проведения смотра) передпредставительным жюри будут петь народные хоры и солисты-вокалисты,читать свои и чужие произведения чтецы, в фойе театра (возможно, даже на двухэтажах, уж очень много участников с прекрасными работами) развернется выставкадекоративно-прикладногоискусства. Мастера покажут свои вышивки, картины, оригами, кукол, керамику имногое другое.

– Как обычно, самую представительнуюделегацию присылает на наш фестиваль Владивосток, – отмечает Татьяна Рымарь. –Здесь очень активно работают организации, объединяющие людей с ограниченнымивозможностями. Замечу, что всем участникам мы приготовили дипломы лауреатов, асамых-самыхлучших поощрим призами и подарками.

На фестиваль «Я талантлив»организаторы и участники приглашают всех жителей и гостей города. Соскучитьсяздесь точно не будет возможности, а вот удивиться, порадоваться, восхититься,спеть вместе – получится.