Шоколадные холмы без шоколада

Филиппинский остров Бохоль стал знаменит на весь мир благодаря такому чуду природы, как шоколадные холмы.

16 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3571 от 16 июль 2014

На плоскогорье острова на площади 50 кв. км раскинулись 1268 возвышенностей,покрытых травой. Уникальность их в том, что все они имеют правильную конуснуюформу с большим углом склонов, рассказывает upitelno.com. Выглядит это так,словно на ровном месте кто-тоаккуратно расставил гигантские шоколадные конфеты трюфели.

Несмотря на то что холмы состоят из известняка, внутри нихотсутствуют карстовые пещеры. Свое название эти возвышенности получили из-за травы, которая после сухогосезона, выгорая на солнце, приобретает коричневый цвет и сильно выделяется нафоне яркой зелени окружающих лесов. Самые большие холмы достигают в высотупримерно 100 м, а самые маленькие – 30 м. Ученые расходятся во мнениях поповоду происхождения этого чуда. Одни из них утверждают, что возвышенностиявляются остатками вулканической деятельности, покрывшимися известковой корой.Другие считают, что они образовались в результате подъема коралловых залежейпри воздействии воды и выветривания почвы. По другой версии, холмы находятся наместе древнего океана, дно которого под действием эрозии после отступления водыпревратилось в образования конической формы. Следует отметить, что шоколадныехолмы являются объектом мирового наследия ЮНЕСКО.