Махнул рукой – озеро с цветами

Озеро в районе станции Океанская – единственный водоем в городской черте Владивостока, где цветут лотосы. Оно не раз было героем публикаций, в том числе и на страницах «В». Но история его возникновения на территории бывшей воинской части 40710 имеет множество вариаций.

16 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3571 от 16 июль 2014
32931b43a1e5d7e38f66854f167faafe.jpg

Первые лотосы военные взяли под караул

Свою версию предлагает ЛюдмилаИванина, постоянный читатель «В». По словам Людмилы Сергеевны, она многорасспрашивала местных жителей, делала вырезки из газет. Многое рассказал ейсупруг – Владимир Иванин…

Ключу берега моря

Во время ввода в строй первогоучастка Уссурийской железной дороги в 1893 году первая станция послеВладивостока называлась Подгородненкой, так как располагалась у подножья горы.Станционное здание было одноэтажным, капитальным. С 1950 года в немрасполагался штаб войсковой части 40710.

Железная дорога в 1893 годупроходила от нынешней станции Океанская (которой тогда еще не было) сначалавдоль моря, затем поворачивала направо в районе Подгородненки и под сопкой – повысокой насыпи вдоль речки Лянчихэ – шла в район нынешней станции Садгород.Дорога была построена основательно, о чем свидетельствуют уцелевшие до нашихдней каменные тоннели и мосты.

Вблизи станционного зданияПодгородненки был найден пресный ключ, позднее там вырыли колодец и сделалипруд. Так на берегу моря, буквально в 100 метрах от прибоя, появилось пресноеозеро глубиной около 2,5 метра с чистой питьевой водой. Вода использовалась дляхозяйственных нужд, из озера поили многочисленных в то время лошадей. Стенкиозера были обшиты брусом, чтобы не осыпались. В районе колодца и озера наберегу бухты были построены три дома на каменном фундаменте – в том числе длясмотрителей станции.

Через пять лет Подгородненкастала называться Хилково – в честь министра путей сообщения Хилкова, подруководством которого было завершено строительство Транссиба.

В 1907 году появилась станцияОкеанская, железная дорога была переложена, станция Подгородненка сталаненужной.

Лотосв куртке завалялся

В 1940 году на берегу бухтыблиз озера развернули летную часть. Здесь стояли гидросамолеты, для их спускана воду построили бетонную полосу, находящуюся в целости и сохранности по сиюпору. Здесь же были построены авиационные мастерские и служебные помещения. Наберегу речки стояли глиняные фанзы китайцев.

Позже часть былаперепрофилирована в школу младших авиационных специалистов связи (ШМАСС, в/ч40710), которая просуществовала до 2002 года.

В части был дружный коллективобразованных и увлеченных своим делом офицеров-преподавателей.В редкие дни отдыха они любили выезжать на 3-4дня на озеро Хасан на утиную охоту. Долгое время председателем охотколлективабыл подполковник Владимир Иванин. Как-то осенью 1978 года на озереХасан охотники собрали созревшие семена лотоса, часть которых попыталисьпожарить как обычные орехи, а часть сунули в карманы охотничьих курток и забылипро них.

Весной 1979 года членохотничьего коллектива прапорщик Александр Ермаков нашел в кармане семена ивместе с Владимиром Иваниным и Василием Колупаевым бросил их в озеро. Каково жебыло их удивление, когда через год на поверхности озера появились большие крупныелистья лотоса. Так что наши летчики выступили практически в роли ВасилисыПремудрой. Помните? Махнула рукавом Василиса Премудрая – и озеро с лебедямипоявилось. Вот такая и у нас под Владивостоком сказка приключилась.

А еще через год – в 1980-­м –появились на озере первые нежно-розовые цветы. В части сразуввели на время цветения – июль-август – дополнительный пост«Лотос», и специально назначенные матросы круглосуточно охраняли цветущееозеро. Даже в специальном журнале вели учет цветкам. Хотя в то времяпосторонние и так не могли зайти в часть, ведь там, на бывшей бетонке,располагалась секретная военная радиолокационная техника, тщательно охраняемаякруглые сутки. Но слух о диковинных цветах быстро распространился, и вскоре –по согласованию с командованием – на цветение приезжали взглянуть именитыегости, представители городских и краевых властей.

В 2002 году часть быларасформирована, ее территория то и дело переходила из рук в руки. И сегоднясудьба уникального озера с лотосами все еще неопределенна.