Время больших строек

В 2010 году Владивостоку исполнилось 150 лет! Прошло множество российских и международных событий, связанных со столицей Приморья. И всегда «на острие пера и объектива» работали журналисты «В».

16 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3571 от 16 июль 2014
4b8b6c9fc43a4b86299e42c1b21b8c0b.jpg

Город отпраздновал полуторавековой юбилей вместе с президентом России

Во Владивостоке состоялась презентация книги «Правый руль». Ееавтор Василий Авченко написал документальную повесть за годы работы в редакции«В».

Появились рубрики «Город в цифрах» и «Городской слух», а также«Хронограф» и «Летопись» (к юбилею города).

Редакционный коллектив пополнили Сергей Орлов, Катерина Матвеева,Татьяна Надеина, Сергей Кожин, Ольга Сироткина, Елена Воронежцева.

Мосты, дороги, кампус

Принято решение построительству третьего моста во Владивостоке. Низководного. Через Амурскийзалив между Седанкой и Де-Фризом.

Следующей знаковой стройкойстала железная дорога к новому аэровокзалу «Кневичи» под Артемом. Ее взяласьвозвести ОАО «РЖД» и пустить по ней аэроэкспресс.

Началось строительствокорпусов университетского кампуса на Русском.

Зимой с незапланированнойпроверкой в городе нашенском побывал премьер Владимир Путин. Цель и маршрутбыли теми же – проверка строящихся объектов к саммиту АТЭС.

Во всю уже строятся мостычерез Золотой Рог и Босфор-Восточный, но в начале 2010года объявлен народный конкурс на лучшие названия для них.

Во Владивостоке началасьтотальная реконструкция улично-дорожной сети. Поставленамасштабная задача – к саммиту АТЭС привести в порядок основные магистраликраевого центра. Одновременно идет реконструкция пригородной трассы от «Зари»до Артема, строится скоростная магистраль аэропорт – Новый – Де-Фриза – Седанка – Патрокл – Назимова,прокладывается новая улично-дорожная сеть на Русском.Только по дорожным объектам в 2010 году необходимо освоить более 2 миллиардоврублей.

На одном из новых участковтрассы Седанка-Патрокл найдено захоронениетридцатых годов – останки более 200 погибших в ГУЛАГе людей.

Активно возводится новыйкомплекс твердых бытовых отходов. Одновременно создается могильник для печальноизвестной городской свалки на Горностае.

Строятся Центральный, Южный иВосточный планировочные узлы очистных сооружений.

На Русском открылся участковыйпункт милиции. Знаковое событие с учетом наплыва тысяч мигрантов-строителей.

Бывший 178-й СРЗ и часть корпусов Дальзавода в историческомцентре города снесли под будущую набережную Цесаревича на берегу Золотого Рога.

Неподалеку от этого места и намысе Бурном помпезно развернулось строительство двух 5-звездочных гостиниц. Сегодня уже и о саммитезабывать стали, а баснословно дорогие отели до сих пор не введены в строй.

Еще одной грандиозной стройкойстало возведение океанариума – крупнейшего на северо-западе Тихого океана.

Количество строителей изразных стран и разных российских регионов достигло 36300 человек.

Не саммитом единым

Стартовал проект по строительству космодрома Восточный в Амурскойобласти. Площадкой стало место дислокации дивизии ракетных войскстратегического назначения и бывшего космодрома Свободный. Журналисты «В» наместе оценили масштаб новой стройки.

Началось проектирование новой дороги от Артема до Находки. Внастоящее время ее активно прокладывают.

Подводный атомный ракетный крейсер «Нерпа» включен в состав ВМФРоссии. На лодке было сразу два экипажа – из россиян и индусов, в лизингкоторым и передавалась субмарина на 10 лет.

«В» отслеживал трудную судьбу Артема Савельева из Партизанска,которого усыновила американская семья, а потом отказалась от усыновления иотправила ребенка одного обратно домой.

ДВМП без помпы отметило 130-­летие.

В Исландии произошло извержение вулкана, облако пепла добралосьдо Приморья, о чем сообщил главный синоптик края Борис Кубай.

«Восточная верфь» построила для морских погранвойск современныйсторожевой корабль ПСКР­929.

На полуострове Гамова выделен кусок прибрежной земли подрезиденцию главы государства. В итоге дальневосточную базу для отдыха и работы президента РФ в Хасанском районе так и невозвели.

Акцию протеста провелиприморские авиадиспетчеры.

Пограничники России отметили100 лет со дня рождения легендарного Никиты Карацупы, задержавшего вместе сосвоим псом Индусом в Приморье несколько сотен нарушителей границы.

У побережья Сомали пиратызахватили танкер «Московский комсомолец». Кстати, с нефтью из Козьмино.

Школьники Приморья сдавалиединый государственный экзамен. Некоторые сразу же выкладывали результаты вИнтернет и лишались заработанных баллов.

Впервые в современной историиВладивосток посетил флагман ВМФ России тяжелый атомный ракетный крейсер «ПетрВеликий». Он гордо прошел по одноименному заливу. Его сопровождал флагман ЧФкрейсер «Москва», когда-то служивший в составе ТОФпод именем «Червона Украина».

А флагман ТОФ гвардейскийракетный крейсер «Варяг» совершил дружеский заход в Сан-Франциско. Здесь на его борт поднялся президентРФ Дмитрий Медведев, посещавший в тот момент Силиконовую долину в США.

В Большом Камнеправоохранители задержали мэра Владимира Халявко.

Убийцы кандидата на должностьмэра Дальнегорска Дмитрия Фотьянова получили на двоих 39 лет отсидки.

В Москве застрелили тренера«Луча» Юрия Шишлова.

На всю страну прокатилась«слава приморских партизан». Группа отморозков из Кировского района нападала иубивала милиционеров и мирных граждан. Банду ликвидировали в Уссурийске. Призадержании двое главарей застрелились. Остальных участников задержали.Следствие и судебный процесс длились до нынешнего года.

Владивостокцы по центральнымулицам пронесли гигантский триколор России площадью 630 квадратных метров.

Начался поиск артистов длятруппы будущего театра оперы и балета.

В столице края открылсяофтальмологический центр.

Состоялся автопробег Брест –Владивосток.

Скоропостижно скончался мэтршколы журналистов Михаил Шинковский.

В центре города опробовалиодностороннюю схему движения автомобильного транспорта. Сейчас этот вариантактивно используется.

«Мумий тролль» снял вПриморье новый клип.

Команда гребцов «ТигрыВладивостока» на лодках «Дракон» завоевала три золотые медали на чемпионатемира в Макао.

А гребец Иван Штыль сталдважды чемпионом мира.

Неподалеку от станцииУссурийск частично опрокинулся порожний грузовой состав.

Возле села Воздвиженкаразбился очередной Су-27. Самолет вылетел послеремонта и на высоте 500 метров стал падать. Летчик катапультировался. Кстати, вэтом же году разбился такой же истребитель в Хабаровском крае.

Ректором ДВФУ (ДВГУ) назначенВладимир Миклушевский.

В 150 лет жизнь тольконачинается

И напоследок о главном событиигода. Город на полуострове графа Муравьева-Амурского и на берегу заливаПетра Великого с небывалым размахом отметил юбилей. Даже масштабные учения ТОФприурочили к празднику. Город украсился и расцвел.

У мэра Игоря Пушкарева,администрации приморской столицы, общественных организаций и волонтеров былагорячая пора. На праздник съехалось множество гостей, в том числе прибылиделегации всех городов-побратимов. Главным гостемстал президент России Дмитрий Медведев. Вместе с ним прибыла основательнаякоманда федеральных министров, сенаторов и депутатов, послов зарубежных стран.

Празднично-спортивно-концертные мероприятия прошливо всех районах и островных поселках. Открывались не только выставки ифестивали, но и новые объекты инфраструктуры.

Главный концерт состоялся настадионе «Динамо». Со сцены горожан поздравил Дмитрий Медведев. В числе прочегоон пожелал процветания и превращения в инновационный город будущего. Ведущимипраздника были супруга губернатора края Лариса Белоброва и известныйтелеведущий Владимир Молчанов. На сцене выступили Елена Ваенга, Валерий Сюткин,Игорь Николаев и другие российские звезды. Кому не хватило билета на «Динамо»,могли послушать кумиров на центральной площади города.

Во Владивостоке президенттакже осмотрел строящиеся мосты,вышел в море на «Петре Великом»(кстати, в рамках учений «Восток-2010» было впервыеобъявлено о покупке Россией у Франции современных вертолетоносцев-доков «Мистраль»), посетил новостройки СнеговойПади. А поздним вечером при самомминимуме охраны побывал в ресторан на проспекте Красоты. Среди присутствующихне было только министра обороны Анатолия Сердюкова, который той праздничнойночью в штабе ТОФ провел пресс-конференцию для небольшогокруга приморских журналистов.

В беседе мэра столицы ПриморьяИгоря Пушкарева и губернатора края Сергея Дарькина с президентом страны былподнят вопрос о присвоении Владивостоку почетного звания «Город воинскойславы».