Должок за глухаря

Совет Федерации в минувшую среду одобрил закон, дающий право потерпевшим по нераскрытым делам требовать компенсацию за затягивание судопроизводства даже в тех случаях, когда не установлены подозреваемый и обвиняемый, сообщает пресс-служба СФ.

16 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3571 от 16 июль 2014

Документ был разработан во исполнение постановленияКонституционного суда РФ от 25 июня 2013 года, которым признаннеконституционным отказ в компенсации за нарушение права на уголовноесудопроизводство в разумный срок.

Новым законом устанавливаетсяправо потерпевшего подать в суд заявление о присуждении компенсации занарушение его права на судопроизводство в разумный срок. Это может быть сделанодо окончания производства по уголовному делу в течение полугода со дня принятияпостановления о приостановлении предварительного следствия в связи с тем, чтонеизвестен подозреваемый или обвиняемый.

Согласно документу длятребования компенсации необходимо, чтобы продолжительность досудебногопроизводства по уголовному делу составляла не менее четырех лет. Кроме того,требуется наличие данных, свидетельствующих о том, что правоохранители неприняли каких-либо мер, необходимых для своевременноговозбуждения уголовного дела, осуществления предварительного расследования понему и установления обвиняемых.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополняется положениями,определяющими обстоятельства, которые должны учитываться при рассмотрениизаявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство. К нимотнесены правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведениепотерпевшего и иных участников досудебного производства, достаточность иэффективность действий правоохранительных органов.

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года.