Осторожно: пляж!

Дикий случай произошел на прошлой неделе на пляже бухты Спокойной в районе мысов Пологий и Ахлестышева на острове Русском. Играя в песке на берегу моря, 4-летняя Полина Подзорова… лишилась пальца на ноге.

16 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3571 от 16 июль 2014
6354209e5d3daeea4093542086997d1a.jpg

Отдых на море закончился инвалидностью для маленькой жительницыВладивостока

«В случае происшествияна пляже немедленно звоните по телефону 010»

Забытоеколесо

Пляж в районе бухты Спокойнойбыл любимым местом отдыха семьи Подзоровых. Здесь мелководье и теплаявода: детям купаться – раздолье. И, главное, малолюдно даже в выходные дни. Вминувшую среду Подзоровы – Юрий, Анна, четырехлетняя дочь Полина и двухлетнийсын Павел – отдыхали на море всейсемьей.

– В прошлом году мы тоже здесь отдыхали. Но тогда пляж был диким,а в этом его взяли в аренду. Мы заплатили охране 100 рублей за въезд натерриторию и расположились на свободной лавочке. Это примерно полсотни метровот воды. Сын был рядом со мной, а Полина играла на берегу, строила башни измокрого песка рядом с брошенным старым колесом, – Анна Подзорова вспоминаетсобытия того дня. И хотя самое страшное уже позади, но она с трудом подбираетслова, сдерживая слезы.

Злосчастная автопокрышка, наполовину занесенная песком, лежала укромки воды. Она была здесь и в прошлом году. Огромный черный кусок каучука соголенным кордом диссонировал с пляжнымландшафтом. И непонятно, почему арендаторы не убрали его при подготовке береговой полосы к купальномусезону.

Убралиберег после ЧП

Когда Полина закричала, Анна поначалу не поняла, что произошло,бросилась к дочери. Девочка медленно шла ей навстречу, а за ней тянулась по песку красная полоса.

– Мама, где мой ноготок? –рыдал ребенок. Она еще не понимала,что произошло.

Женщина подбежала к дочери, ией стало плохо. На левой ноге Полины, там, где должен быть безымянный палец, надувался кровавыйпузырь.

– Кровь из раны текла ручьем.Мы спросили у охраны, где ближайший травмпункт. Но парни только пожали плечами.У них не оказалось даже аптечки. Хорошо, что у мужа в машине нашелся жгут. Мыперевязали ногу и поехали в город. Я боялась, что дочь потеряет много крови, –рассказывает Анна.

К счастью, дальше островаРусского ехать не пришлось.Пострадавшую девочку приняли в Медицинском центре ДВФУ. В девять часов вечераее прооперировали. Но палец спасти не удалось.

– Я сначала подумала, что дочьпорезалась о стекляшку. Возможно, о бутылочное горлышко. Но Полина сказала, чтоэто была большая круглая железка на колесе. Муж тоже видел этот кусок железа сострыми краями. Он потом вернулся на пляж, чтобы забрать вещи. Охранникипредлагали ему деньги, чтобы мы не поднимали шум. Но муж отказался. Колесо, кстати, в этот же день с пляжа исчезло,– говорит Анна.

Бездокументов

На момент подписания этого номера «В» в печать Полину уже выписали из больницы. Теперь она будет лечитьсяамбулаторно. Как отразится травма вбудущем на ее состоянии, сегодня сказать трудно. По словам супругов Подзоровых,они собираются подавать исковое заявление в суд на арендатора пляжа.

По данным пресс-службы Главного управления МЧС России поПриморскому краю, сегодня на территории региона на учете в Государственнойинспекции по маломерным судам (ГИМС) состоит 68 пляжей и мест массового отдыхана водоемах. Из них – по состоянию на 10 июля – принято к эксплуатацию всего 53места, которые соответствуют требованиям охраны жизни людей на водных объектах.Пляж в районе мыса Ахлестышева на острове Русском в этом перечне отсутствует.

Как рассказала корреспонденту«В» начальник отдела надзора по коммунальной гигиене УправленияРоспотребнадзора по Приморскому краю Анна Духовая, у арендатора на руках толькосоглашение об организации места массового отдыха (пляжа) граждан на территорииВладивостокского городского округа. Но наличие данного документа еще неозначает, что берег моря можно эксплуатировать как пляж. Территорию необходимоподготовить для массового отдыха в соответствии с требованиями. И, кстати, актприема пляжа в эксплуатацию в районе бухты Спокойной не подписан. То есть местомассового отдыха эксплуатировалось незаконно. Будем надеяться, что прокуратураи соответствующие инстанции сделаютправильные выводы из этой истории.

Комментарий

Старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина:

– В 2014 году между администрацией Владивостока и рядомпредпринимателей заключены соглашения об организации массового отдыха – пляжей– на территории городского округа. Речь идет о бухтах Чернышева, Богдановича,Боярин, Филипповского, Аякс, Новый Джигит, Рында, Новик, в районе мысовПоспелова, Ахлестышева, Мелководного иТупого (приняты далеко не все пляжи на острове Русском. – Прим.автора). По условиям договоров арендаторы обязуются обеспечитьобщественный порядок, спасение на водах, чистоту территории бухт и пляжей. Занеисполнение обязательств предприниматели несут ответственность в соответствиис действующим законодательством. Несоблюдение условий соглашения можетпослужить основанием для его расторжения в судебном порядке. Обо всех случаяхнарушений, в том числе о несвоевременной уборке территорий, отсутствииспасательных постов и так далее, необходимо информировать мэрию, полицию ипрокуратуру Владивостока.