Загар: очевидные и неизвестные правила

Что мы знаем про правильный загар? Вроде все. Знаем, для какого типа кожи с каким уровнем SP-защиты подобрать крем, знаем, в какие часы лучше всего появляться на пляже, какую воду брать с собой… И, тем не менее, есть вещи, вроде бы очевидные, но о которых мы, оказывается, даже не подозреваем.

16 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3571 от 16 июль 2014

Для тех, кто не читаетрекомендаций, написанных на упаковке

С кремом или без?

Например, на упаковке любогосолнцезащитного крема указано: не втирать! Только кто читает этопредупреждение? Как правило, подавляющее меньшинство. Между тем совет вполнеобоснован: средство, скапливаясь в складках и потовых железах, пропускаетдлинные ультрафиолетовые лучи (UVA), вредные для кожи, но замедляет воздействиекоротких лучей (UVB), которые формируют загар. Лучше всего крем действует,когда его слой засыхает на коже и образует белую пленку. Она-тои защищает организм от вредных лучей.

А в дополнение еще несколько правил, о которых, возможно, мы забыли:

– наносить солнцезащитный крем на кожурекомендуется не только перед тем, как отправляетесь на пляж, но и простовыходя на улицу. Причем не ограничиваясь открытыми местами – не забывайте, чтодля ультрафиолетовых лучей А одежда не является преградой. И вообще, имейте ввиду: находиться на открытом солнце без защитного крема допустимо не болеесорока минут. Кроме того, выходя на улицу, стоит запастись шляпками, косынкамии солнцезащитными зонтиками;

– действие крема рассчитано в среднемне более чем на два часа, по истечении этого срока необходимо обновить крем;

– после купания разумно повторнонанести крем;

– крем активен только под действиемсолнца. Если, собираясь на работу, вы наносите его на тело, затем сидите вофисе весь рабочий день, вам нет нужды перед выходом на улицу наносить кремповторно.

Что же касается кремов (масел) длязагара... Можно, конечно, пользоваться старым проверенным способом –подсолнечным маслом. Но при этом имейте в виду: масла и обычные кремы оставляютна коже жирную пленку, возникает парниковый эффект, что легко может привести ктепловому удару. В специальные же кремы входят защитные фильтры.

Выйди из тени

Теперь о самом загаре. Вроде бы вполнеорганично принимать солнечные ванны, лежа прямо на песке. А вот и нет. Лежатьнужно на топчане высотой 40-­50 см, с приподнятым изголовьем, обязательноприкрыв голову светлой косынкой или панамой. Во-первых, потому что раскаленный песок и камни являютсяеще одним источником тепла: сверху жар, снизу жар – эффект духовки. Во-вторых, усиленныйприток крови к голове может спровоцировать повышение давления.

Кроме того, перед тем как оголиться иначать принимать солнечные ванны, стоит минут двадцать побыть в тени. Столькоже времени и после загара. А придя домой, примите душ, причем температура водыдолжна быть чуть выше комнатной.

Не стоит загорать, если вы принимаетеантибиотики. Дело в том, что некоторые антибиотики являютсяфотосенсибилизаторами, т.е. при их приеме сильно увеличивается чувствительностькожи к солнцу. Что в итоге может привести к ожогам и появлению пигментныхпятен.

Что же касается детей... Родителямнужно иметь в виду, что до трех лет у малышей не сформировалась естественнаязащита против ультрафиолета, поэтому на солнце держать их крайне неразумно!

Душиться – не душиться?

Летом лучше забыть о косметике, всостав которой входит большое количество парфюмерных композиций и отдушек, оботбеливающих кремах и жестких скрабах. Исключения составляют гомажи – скрабы,не содержащие абразивные частицы. Просто у нас очень активное солнце, вокругморе, а ультрафиолет, отражаясь от воды, усиливается, что вредно дляобновленной кожи ожогами и пигментацией.

Пигментацию могут вызвать испиртосодержащие вещества – парфюм, например, или дезодорант. Но куда без нихлетом? Антиперспиранты тоже не лучшая альтернатива – они блокируют потовыежелезы и нежелательны людям, склонным к воспалительным заболеваниям.

Кстати, есть хорошее народноесредство, которое, как говорят, уменьшает потоотделение – заваренная кора дуба.Не пробовали?