107-летней жительнице Владивостока вернули зрение

Лечащим врачом долгожительницы стал врач-офтальмолог, к. м. н., ассистент кафедры офтальмологии ТГМУ Федяшев Глеб Арнольдович.

16 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3571 от 16 июль 2014

Весной этого года пожилую пациентку в клинику привели ееродственники

Зрение бабушки начало снижаться еще до ее юбилея – столетия.Женщина наблюдалась у офтальмолога по месту жительства, но на прием к врачуходила нерегулярно. Назначенные капли закапывала не всегда («некогда», «забыла»– разные бывают причины).

В результате один глаз совсем перестал видеть, второй –видел частично. Бабушка не могла себя обслуживать, натыкалась на стены, немогла приготовить для себя еду, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно выйтина улицу.

– Кроме возрастабабушки, нас ничего не удивило, – рассказывает Глеб Арнольдович. – Если бы онане показала паспорт, то мы бы и не предположили, что ей больше ста лет. По еевнешнему виду, общему состоянию и тому, как она с нами общалась, мы не моглиподумать, что она в столь преклонном возрасте. Но, когда она началарассказывать, что помнит, как подростком жила в районе Седанки и солдаты армииадмирала Колчака воровали у них с огорода «картоху», мы были немногошокированы.

После обследования пациентке был поставлен диагноз «возрастнаякатаракта» обоих глаз и предложено лечение.

– Возраст не является противопоказанием для лечения, –подчеркивает врач. – Пациентов от 80 лет и старше у нас много.Противопоказанием для операции является тяжелое состояние, например,недавно перенесенный инфаркт, инсульт, сердечно­-сосудистая или почечнаянедостаточность. В любом случае к каждому пациенту специалисты подходятиндивидуально.

Современное хирургическое лечение производится сминимальным вмешательством в организм пациента. Например, сейчас не требуетсянаркоза – операция проводится под местной анестезией с использованиемспециальных обезболивающих капель. Во время операции делаются микроскопическиенадрезы, которые даже не нужно зашивать по окончании процедуры. Пациентпроводит в клинике 2-­3 часа и отправляется домой, в тот же день он можетсмотреть телевизор.

Бытует миф о том, что хирургическоелечение летом дает больше осложнений. Это не так. Существуют авторитетныеисследования по этому поводу, которые показывают: эффективность хирургического леченияи частота послеоперационных осложнений не связаны с временем года.

Современныетехнологии позволили сократить время до полного восстановления зрения(реабилитационный период) до нескольких дней. Раньше восстановление послеоперации шло минимум шесть месяцев.

Глеб Арнольдович рассказывает: «107-­летняя пациентка сейчасчувствует себя прекрасно. Нам удалось восстановить 70% зрения без коррекции(без очков), что полностью устраивает бабушку и ее родственников. Она ужеполностью адаптировалась к своему новому состоянию и снова может себяобслуживать, управляться по хозяйству и самостоятельно ходить в магазин».

По материалам www.vladmedicina.ru