Чужие здесь не ездят

В понедельник правительство РФ ввело ограничения на госзакупки машин и автомобильной техники, которые не производятся в России.

16 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3571 от 16 июль 2014

Запрет коснется не только дорогих иномарок для чиновников,но и общественного транспорта, а также коммунальной и строительной спецтехники,сообщает gazeta.ru. Для участия в тендерах иностранным производителям придетсяне только открывать производство в России, но и расширять его.

Новые ограничения для иностранных компаний правительствоввело по инициативе Минпромторга РФ, который таким образом стремится поддержатьпроизводителей, развивающих бизнес в России.

«На приобретениетоваров и услуг из бюджета выделяются колоссальные средства. И, конечно, лучше,если они достаются отечественным производителям», — прокомментировалподписанное постановление Дмитрий Медведев.

При этом премьер отметил, что отечественная продукция должнане уступать импортной по качеству и ценовым параметрам. Правительство не будетограничивать закупку иностранной техники, если качество ее отечественныханалогов будет снижаться, а цены — не соответствовать определенным показателям.В связи с этим Медведев дал поручение Федеральной антимонопольной службе (ФАС)следить за ценовой ситуацией и качеством продукции в сфере госзакупок.

Новым требованиям правительства пока соответствуют не всеизвестные производители. В частности, речь идет о немецком бренде Mercedes-Benz,который вообще не производит в России легковые автомобили.