Мемориалы соединит парадная аллея

Большое обновление ожидает парк Победы возле Дома молодежи. Пока над проектом реконструкции этого места работают архитекторы.

16 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3571 от 16 июль 2014

В приморской столице появится памятноеместо – альтернатива Корабельной набережной

Преобразить парк администрация городапланирует к 70-­летию Победы в Великой Отечественной войне. Это большой изначимый для всей страны праздник, поэтому в обсуждении грядущих измененийучаствуют не только специалисты-градостроители, но и представителиветеранских организаций.

Первые предложения по реконструкциипарка получили много замечаний. Главное из них: этому символическому месту, гдеустановлены два значимых мемориала – памятник танковой колонне «Приморскийкомсомолец», достойно воевавшей в годы Великой Отечественной войны, и памятникприморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов, не хватаетторжественности, монументальности.

И вот на прошлой неделе руководительпроектной компании «Архибат» Дмитрий Батищев представил существеннодоработанный вариант обновления парка Победы, сообщает пресс-службаадминистрации города. На этот раз участники совещания высоко оценили работупроектировщиков, подчеркнув, что все предложения и замечания учтены и чтоархитекторы сумели найти наиболее верные выразительные средства и решения,чтобы создать по-настоящему торжественный парк.

Теперь в проекте подчеркнута важностьдвух доминантных объектов этого места – памятников. Вокруг танка «Т-34» будет заново оформлена площадь. Ее вымостят цветным гранитомв форме ордена Победы. Обновится площадь и вокруг памятника приморцам, погибшимв ходе локальных войн. А между мемориалами проляжет парадная аллея – она станетсимволом связи времен и поколений.

Обновится и оформление главнойплощади перед Домом молодежи, где традиционно проводится немало культурныхмероприятий. После реконструкции она сможет вмещать около двух тысяч человек,причем проектировщики предложили и новую сцену-амфитеатр,удобную для зрителей и артистов.

Однимиз главных элементов реконструкции станут мероприятия по озеленению парка,поскольку, по мнению специалистов, правильно подобранные виды деревьев такжеспособны помочь создать особую атмосферу торжественности. Среди предложенных, кпримеру, голубые ели, белые березы, живые изгороди. Будут обустроены и новыеклумбы.

Для реконструкции будут использованыдолговечные материалы, в основном гранит, что сохранит объект в хорошемсостоянии на долгие десятилетия.

– Мы за последние годы побывали напамятных мероприятиях в семи городах России, видели там парки и мемориалы. Имогу сказать с уверенностью: если предложенный проект будет реализован, воВладивостоке появится лучший парк Победы, – высказал свое мнение председательВладивостокского городского совета ветеранов Сергей Кондратенко.

Поддержалипроект директор Дома молодежи и почетный гражданин Владивостока Александр Иодо,представитель Приморской краевой общественной организации ветеранов боевыхдействий «Контингент» Павел Гетман, представители ветеранских организаций.

Подводяитог обсуждению, глава города Игорь Пушкарев подчеркнул, что проект бережносохраняет знакомый не одному поколению горожан облик парка у Дома молодежи и вто же время после реконструкции город получит новое памятное, торжественное иочень достойное место, связанное с историей страны, где все его элементыгармонично связаны.

Парк Победы вполне может статьальтернативой традиционному месту для торжественных мероприятий – Корабельнойнабережной, особенно для жителей Первореченского и Советского районов, местомдля прогулок и еще одним культурным и общественным центром города.

Мэр поручил проектировщикам тщательнодоработать вечернюю архитектурную подсветку всех объектов, после чего проектможно запускать в дальнейшую работу – для создания рабочей документации, азатем и начала строительных работ.