Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 9 по 16 июля 1944 года

16 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3571 от 16 июль 2014

К середине июля войска 1-гоПрибалтийского, 1-го, 2-го и 3-гоБелорусских фронтов продолжили одну из крупнейших в истории человечестваоперацию «Багратион» по уничтожению группы армий «Центр» и освобождениюБелоруссии от немецко-фашистских захватчиков

Окруженная в районе Минска немецкаягруппировка предпринимала отчаянные попытки вырваться на запад. Немцыпредпринимали даже попытки атак с холодным оружием. Управление 4-йполевой армии вермахта спаслось бегством на запад, фактически бросив своиокруженные войска. Вырваться из котла удалось отдельным подразделениям.

9 июля организованное сопротивлениенемецких войск было сломлено. До 12 июля продолжалась зачистка: партизаны ирегулярные части прочесывали леса, обезвреживая мелкие группы окруженцев. Послеэтого бои восточнее Минска окончательно прекратились. При попытке пробиться изокружения был полностью уничтожен отдельный батальон тяжелых танков «Тигр».Несколько командиров немецких дивизий и корпусов застрелились, остальныесдались в плен. Удалось полностью разбить три из четырех армий группы «Центр».Более 72 тысяч немецких солдат погибли, более 35 тысяч попали в плен.

Врамках операции «Багратион» были освобождены Витебск, Могилев, Бобруйск,Полоцк. Геройски проявили себя войска под командованием КонстантинаРокоссовского.

Нафронте образовалась брешь шириной 400км. Для того чтобы спасти положение, в западныхрайонах Белоруссии немецким генштабом была развернута 2-я полевая армия, а такжепереброшены войска из резерва и других фронтов. До 16 июля в Белоруссию былопереброшено 46 дивизий. Однако эти формирования вводились в бой постепенно,часто с колес, и не могли изменить ход сражения.

* * *

Продолжались наступательные операциипод Выборгом и в Карелии.

9 июля Красная армия освободилаЛахту, 10-го –Питкяранту, 11-го –железнодорожную станцию Суоярви, 12-го и 13-го велись бои в окрестностях Кондопоги.

* * *

14 июля началось наступление на городИдрица в Псковской области. К 16 июля советские войска освободили свыше 120населенных пунктов. Было уничтожено большое количество живой силы и техники.

Наступление продолжилось западнее июго-западнеегорода Опочка в сторону стыка границ РСФСР, Белоруссии и Литвы.

* * *

Одновременно началась Шауляйскаяоперация. 1-йПрибалтийский фронт, усиленный 39-й, 31-й и2-йгвардейской армиями, атаковал по всей линии фронта на северо-западк Двинску и на запад к Каунусу, оставляя южнее Вильнюс. Ставка Верховногоглавного командования поставила задачу перед командующим Иваном Баграмяномзадачу прорваться к Балтике и отсечь группу армий «Север».

Фронтпродвинулся на запад на 140 км.

Немцы бросили в бой из резерва 5дивизий, бригаду штурмовых орудий и все штрафные части. Поскольку прорывафронта не произошло, то, чтобы сберечь личный состав и подвезти боеприпасы, 18июля наступление было приостановлено.

* * *

На остальных фронтах изменений непроизошло.