Колонии расквартировались в дачных садах
Нынешним летом впервые за долгое время отступил монилиоз (серая плодовая гниль) – бич наших садов. Поэтому у дачников юга Приморья неплохие виды на урожай яблок, груш, слив. И даже вишня, очень сильно страдавшая от этого заболевания и на которую многие садоводы просто-напросто уже махнули рукой, готова снабдить нас витаминной продукцией. Порадоваться бы. Но мешает другая напасть – нашествие тли. Ее многочисленные колонии устроили настоящее пиршество практически на всех плодовых и декоративных культурах.
На смену одним напастям пришли другие
Все это подтвердила ВалентинаДудченко, начальник Надеждинского межрайонного отдела по защите растенийуправления Россельхозцентра по Приморскому краю. Валентина Николаевна проводитмониторинг в подведомственных садоводческих товариществах начиная с весны.Сделанные в марте пробы не предвещали такого развития событий. «Инфекция тогдаеще присутствовала на вишнях, яблонях, грушах, абрикосах, первые молодыелисточки на плодовых деревьях были поражены, – рассказывает собеседница. – Новесна стояла на редкость сухой, не было ни туманов, ни мороси, ни моросящих дождей,создающих благоприятную капельно-жидкую среду для развития ираспространения возбудителей монилиоза. Мало того, в мае температураподнималась до 33-36 градусов. Хоть ипродержалась она не более трех часов, но все равно этого было достаточно длягибели возбудителей заболевания (их стерилизация происходит при температуревыше 28 градусов).
– Поэтому следуетожидать богатого урожая плодовых?
– Далеко не всех. Вишняоправилась от монилиоза и избавилась от кармашков – еще одного зловредногозаболевания, но плохо перезимовала. В холода на кустах погибло 40 процентовплодовых почек. Понятно, что урожай будет меньше, чем хотелось бы.
Очень сильно пострадалиабрикосы. С осени было очень сухо, а зимой мы так и не дождались снега. Остаткивлаги из поверхностного слоя почвы быстро вымерзали и испарялись. Хочуотметить, что такие жесткие условия для сада сложились впервые за мои 34 годаработы по защите растений. Поскольку у абрикосов поверхностная корневаясистема, то она на глубину 8-12 см просто высохла. Спасениеммогло бы стать укрытие приствольного круга навозом или перегноем. Но посколькуникто этого не сделал, очень много абрикосов погибло. В садоводческихтовариществах, где я веду учет, пропало 28 процентов деревьев, а у остальныхзасохли от 18 до 80 процентов ветвей. На некоторых абрикосах живы всего по две ветки. Они даже цвели. Но веснойтоже не хватало влаги, и весь цвет опал. Так что урожая абрикосов в садахНадеждинского района просто нет.
– А сколько этим летом тли – простоужас! Даже обработки не помогают?
– Тля пирует на жасмине,черемухе, смородине (ее кусты поражены в этом году еще и почковым клещом),любит грушу, вишню, жимолость и другие садовые культуры. Обычно достаточно двухсильных ливней, чтобы растения избавились от массового заселения вредителя. Ноих не было, и ситуация продолжала усугубляться.
Тлей питаются 7– и 21-точечныебожьи коровки (не путать с 28-точечной картофельной коровкой – злейшим врагомсамой распространенной огородной культуры), златоглазки и другие насекомые – ееестественные враги. Но четыре года назад в очень сухую и бесснежную зиму онипогибли, что стало одной из причин увеличения вредоносности тли. Многие дачникистараются бороться с коварным гостем, делают тщательные обработки сада. Ноплодовые и декоративные деревья зачастую слишком высокие, опрыскивателем доверхушки не дотянешься – вот и остаетсяона вся пораженной. Вид у многих садов из-за этого довольно жалкий.
Будем ждать восстановлениячисленности естественных врагов тли. Нужно обязательно их знать и привечать, ане выметать веником из дачного домика зимующую у вас божью коровку, принимая ееза вредителя картофеля.
– Но тля расселяется не только наплодовых, но и овощных культурах…
– Да, раньше ее было оченьмного на капусте, бахчевых культурах. Но в этом году можно говорить только онебольшом поражении огурцов.
– И, как всегда, в огороде злобствуетфитофтороз?
– На этот раз нет. Егораспространению, как и монилиоза, способствуют низкие июньские температуры,туманы, морось. Но создавшиеся условия в начале лета не благоприятствовалифитофторозу. Возвратные холода, когда среднесуточная температура составляла 11-12градусов, были, но продержались всего два дня – 17-18 июня. При этом внекоторые дни шкала термометра поднималась выше 28 градусов – до уровня, губительногодля возбудителя заболевания. Но нельзя сказать, что фитофтороза на картофеленынче нет совсем. Есть растения изначально больные, поскольку до шестипроцентов семенного картофеля в частном секторе заражено. Но, на удачу,создались условия, при которых болезнь не распространилась.
По тем же причинам в нынешнем сезоне картофель не страдает отдругого грибного заболевания –макроспориоза.
Справка «в»
Тля – крошечные (1-3мм) малоподвижные зеленые насекомые, живущие большими колониями на нижней сторонелистьев, на бутонах, побегах, цветоножках. разносчикамиявляются муравьи. О поражении тлей свидетельствуют сморщенные верхушки побегов,скрученные листья, а также липкие выделении на листьях и побегах. Весной впериод распускания почек рекомендуется опрыскивать растения инсектицидами. Вслучае появления новых колоний обработку нужно повторить, сменив препарат. Приопрыскивании следите, чтобы растворпопадал на нижнюю часть листьев, где «квартирует» вредитель.
Автор: Надежда БРАЖИНА