Клещ бегает быстрее гепарда

В мире живой природы на пьедестале самых быстрых существ сменился лидер. Маленький калифорнийский клещ размером не больше кунжутного семечка оказался настолько прытким, что побил мировой рекорд по бегу среди животных и подвинул двух своих конкурентов на второе и третье места, сообщает zoopicture.ru.

9 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3567 от 9 июль 2014

Как выяснили студенты одного изамериканских колледжей, этот проворный обитатель Южной Калифорнии способен засекунду преодолевать расстояние, равное 322 длинам его собственного тела. Донедавнего времени пальма первенства принадлежала австралийскому жуку-скакуну,разбегающемуся до 171 длины своего тела в секунду, а второе место занималгепард.

Будучи самым быстрым среди сухопутныхживотных и развивая скорость до 103 км/час, гепард за секунду преодолевает лишь16 длин своего тела, что в 20 раз медленнее крошечного калифорнийского клеща.Человеку же, чтобы приблизиться к показателям нового рекордсмена, придетсябежать со скоростью около 2100 км/час.

Наблюдения за этим удивительнымклещом будущие биологи проводили в пустыне, используя высокоскоростную камеру.О калифорнийских клещах, описанных еще в 1916 году, почти ничего неизвестно, заисключением того, что они живут под камнями или вдоль обочин дорог и имеютпривычку резко менять направление движения.

Ещеодним интересным фактом, обнаруженным студентами, оказалась способностькалифорнийского клеща бегать по раскаленным поверхностям, температура которыхприближается к 60 градусам.

Новое открытие сразу же привлекловнимание ученых: они уверены, что изучение механизмов бега калифорнийскогоклеща даст толчок к развитию новых технологий в области бионики.