А катастрофа все-таки была

Эволюцию на земле подтолкнула космическая катастрофа – еще недавно это была только теория, но ученым из Швеции удалось обнаружить метеорит, ее подтвердивший, сообщает ria.ru.

9 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3567 от 9 июль 2014

Принято считать, чтослучаи мощного космического воздействия на Землю были катастрофическими для флорыи фауны нашей планеты. Классическая версия — гибель динозавров, произошедшая около66 млн лет назад. Но есть и немало свидетельств того, что глобальные межпланетарныесобытия могли положительным образом повлиять на многообразие форм жизни.

Считается, что биологическоеразнообразие на Земле резко увеличилось в Ордовикский период (второй период Палеозойскойэры) – порядка 470 млн лет назад. Именно тогда, как предполагается, произошло столкновениедвух астероидов (либо астероида с кометой), что вызвало метеоритный дождь, обильно«оросивший» Землю.

Со временем фрагментыэтого метеоритного потока были обнаружены по всей планете. Все эти найденные ископаемыеметеориты являлись однотипными L-хондритами, что подтверждаетих происхождение от одного общего небесного тела. Но куда делись остатки другоготела, которое, собственно, и нанесло сокрушительный удар, оставалось загадкой.

И вот недостающее звенонайдено. Остатки метеорита никогда ранее не встречавшегося класса нашли в Швециипри вскрытии горных пород во время строительства известнякового карьера три годаназад. Все это время ученые изучали находку. И пришли к выводу, что возраст у метеоритатот же, а вот состав принципиально иной. Пока неясно, каким образом и почему именнометеоритный поток в период Ордовика привел к «взрыву» биологического разнообразияна поверхности Земли, хотя более близкие к фантастике теории предполагают, что самажизнь была «посеяна» на нашей планете космическими телами.