Электричество из космоса

Ученые всерьез рассматривают возможность сборки в космосе солнечных электростанций, передающих электроэнергию на Землю. Этот вопрос на международном симпозиуме по космической солнечной энергетике обсудили специалисты из разных стран мира, сообщили на rnd.cnews.ru.

9 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3567 от 9 июль 2014

Космические солнечныеэлектростанции представляют собой большой массив солнечных панелей, выведенных нагеостационарную орбиту. Благодаря большой площади и отсутствию атмосферных помехтакие агрегаты будут собирать огромное количество энергии, которую можно отправлятьна Землю с помощью лазерного луча или микроволн.

Ключом к реализации даннойидеи является низкая стоимость многоразовых ракет-носителей, которые могли бы доставитьв космос груз в сотни тонн солнечных панелей и сопутствующих конструкций.

Почетный профессор СусумиСасаки из Токийского университета подсчитал, что при нынешней стоимости запускав 10 тыс. долларов за 1 кг полезной нагрузки стоимость электроэнергии гигаватнойкосмической станции массой 10000 т будет равна 1,12 доллара за 1 кВт/ч. Это слишкомдорого для конкуренции с ТЭЦ или АЭС.

Сокращение стоимостизапуска до 1000 долларов за 1 кг снизит цену электроэнергии до 18 центов за 1 кВт/ч.Для сравнения: в Техасе нынешняя цена на электроэнергию начинается с 9 центов за1 кВт/ч, а в некоторых регионах США приближается к 20 центам.

В настоящее время компанияSpaceXиспытывает прототип многоразовой ракеты-носителя, которая в случае успешногозавершения разработки позволит доставлять в космос грузы по «заветной» цене – в1000 долларов за 1 кг. Cэтого момента, по мнению японского ученого, можно начать сборку первой опытнойстанции с темпом вывода груза примерно по 50 тонн в год. Всего за 15 рейсов ракеты-носителяна орбите будет построена космическая электростанция мегаваттного класса.