Мамонтенок Юка стал жертвой инопланетян?

Во Владивостоке открылась выставка палеонтологических редкостей «Мамонт Юка». Впервые в наш город привезли уникальный, когда-то вполне живой и вольно бегавший по холмам Якутии экспонат. Мамонтенок (девочка Юка), застывший в глубине криокапсулы (специальная холодильная камера, где туша сохраняется при низких температурах), – научное чудо, ввалившееся, можно сказать, в XXI век сквозь толщу времен.

9 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3567 от 9 июль 2014

Живые мамонты по планете зашагают еще нескоро. Спешите посмотреть на древних

Свое имя Юка получилаот названия общины Юкагир, члены которой и обнаружили мамонтенка. Увидев в обнажившихсяпородах утеса тушу древнего животного, они работали, можно сказать, без сна и отдыха,чтобы извлечь ее как можно скорее, – подмытый рекой утес мог рухнуть в любое время.

– Судя по данным радиоуглеродногоанализа, – говорит Валерий Плотников, старший научный сотрудник академии наук Саха(Якутия), – мамонтенок гулял по просторам нашего севера около 40 тысяч лет назад.И он удивительно хорошо сохранился, просто на редкость! Самое главное – мозг. Умамонтов, которых находили ранее, сохранялась только черепная коробка. Как толькоЮка попала к нам, мы вскрыли череп и нашли отлично сохранившийся мозг (даже извилинывидны!). Связались с московским институтом, где профессор Савельев ведет изучениемозга слонов. С помощью современных методик можно будет точно узнать, какие, например,у мамонтов были зрение, слух, моторика. Кроме того, нам еще не попадались находкимамонтов подросткового возраста. Юке, по нашим данным, от 9 до 11 лет. У нас естьмамонты моложе и старше Юки, но именно подростка еще не было.

Для огромной и оченьтяжелой – четыре тонны! – криокапсулы, в которой должна постоянно находиться Юка,во Владивостоке нашлось только одно здание – будущий филиал Эрмитажа на Светланской,38/40. Как с улыбкой говорили сотрудники Приморской картинной галереи, курирующиеи здание, и выставку, не с Рубенса начали, а с мамонта. Но что поделать, если перекрытияздания музея имени Арсеньева, Музея города или картинной галереи просто не выдержалибы такую тяжесть – четыре тонны!

Владивостоку выпала большаячесть – в России Юка еще нигде не экспонировалась, кроме Якутии. Тому, как вечнаямерзлота смогла сохранить животное, погибшее 40 тысяч лет назад, удивлялись тольков Японии и на Тайване. После Владивостока Юка отправится в Москву, оттуда – сновав «мировое турне».

Интересно, что, как толькоЮка попала в академию наук, вокруг находки стали появляться самые невероятные слухи,к примеру, что она была убита инопланетянами.

– Действительно, – говоритВалерий Плотников, – на шее Юки найден достаточно ровный разрез, который на самомделе объясняется проще: на шее мамонта был горб, как у верблюда на спине – с запасомпитательных веществ, жира. Скорее всего, след разреза – это след от топора древнегочеловека, который и унес этот горб, самое ценное в мамонте.

Также на теле Юки найденонемало следов когтей и зубов пещерного льва. И, несмотря на все это, туша мамонтенкапрекрасно сохранилась и теперь послужит и просвещению, и развитию науки.

– Клонировать? – смеетсяВалерий Плотников. – Ну что вы… Конечно, Юка сохранилась очень хорошо, и мы нашлиДНК, которые в принципе можно использовать для клонирования, если смешать их с ДНКсовременных слонов. Но это дело настолько отдаленного будущего. Даже в Штатах сегоднятакие эксперименты находятся на стадии первых проб. Так что не стоит думать, чтов скором времени по просторам Якутии и Аляски зашагают живые мамонты.

Кстати, сегодня у жителейи гостей города есть уникальная возможность увидеть на выставке палеонтологическихредкостей академии наук Саха (Якутии) не только Юку, но и настоящий, а не воссозданныйскелет Чурапинского мамонта, настоящий бивень мамонта и многое другое. Показательно,что кое-что на выставке даже можно потрогать руками!