Каникулы в «туманном Альбионе»…

– Здесь нет советской власти, тут я губернатор, – так встречает своих немногочисленных гостей смотритель маяка на острове Скрыплева Юрий Вакуленко. И это чистая правда.

9 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3567 от 9 июль 2014
59a8781eb6400808283871b385f458b8.jpg

Остров Скрыплева расположен втрех километрах к югу от приморской столицы, его длина всего 300 метров, аширина 250. Здесь стоит маяк, который работает в паре с маяком Басаргина,обозначая морские ворота города.

От Владивостока до острова Скрыплева– полчаса на катере. Правда, рейсовые катера туда не ходят. На нем всегдатипичная морская погода – чаще туманно и ветрено. От причала до маяка дорогаоколо 300 метров. В общем-тоэто и есть весь остров.

Первыми нас встречают дваогромных пса – рыжий красавец Парис и симпатяга Рэкс, а вместе с ними и внучкагубернатора острова. Виктория Викторовна, как представил дед юное создание,приехала к бабушке и дедушке на каникулы. Для нее остров Скрыплева – этоодновременно и волшебное царство, и мир, который нужно открывать заново каждыйдень.

– Собаки ни разу никого некусали, – смеется Вика. – А еще у нас есть баня, огород, собаки, которые живутна улице, когда-то были корова и кролики.

Пока мы располагаемся в зданиимаяка, осматриваемся, общаемся с его обитателями, шестилетняя ВикторияВикторовна крутится рядом, показывает свои маски, костюмы, игрушки и всяческиобращает на себя внимание. Она стала гидом для корреспондентов, устроивнастоящую экскурсию. Провела вокруг маяка, показала видовые точки, открыла всеподсобные помещения. В самом большом на острове здании, построенном еще в 1904году, для Вики сделали качели. Качаться, конечно, интересно, но, как призналсяребенок, «немного скучно, детей нет, никто не играет...».

Показала корреспондентам «В»Вика и наблюдательный пункт береговой батареи, который в советское время былпереоборудован в баню. Сегодня она заброшена. Привела и на особый объектСкрыплева – кладбище собак. В том числе и тех, что были верными друзьямисмотрителей маяка.

Свой остров Юрий Вакуленконазывает туманным Альбионом. Живет он здесь уже больше 20 лет. Прирос душой.Знает все мифы и легенды, что ходят в народе про остров Скрыплева. И о том, чтоздесь когда-­то была тюрьма (что неправда). И о том, что за почти 140-летнюю историю маяка его свет не раз спасал суда(а вот это правда). Для Юрия Акуленко маяк и остров – жизнь и судьба.

Три раза в день – по строгомуграфику – Юрий, его жена Любовь и теща Раиса Самойлова проверяют оборудование иработу маяка. На Юрии также лежит ответственность за состояние дизельногодвигателя, без которого, как говорится, и ни туды и ни сюды. Словом, скучатьнекогда ни детям, ни взрослым.

Юная Виктория приезжает налето к дедушке и бабушке и о высоком призвании деда – следить за маяком – покане размышляет. Остров для нее – это огромное пространство с кучей интересныхмест и постоянными приключениями. Виктория Викторовна находит для себяразвлечения в бочке с водой, преодолевает полутораметровые заросли крапивы,играет с собаками и радуется жизни, не осознавая, что она внучка губернатораострова, являющегося воротами во Владивосток.

На побережье растет шиповник.Вика срывает несколько цветков, один кладет в карман, а второй пускает по ветрусо словами:

Лети, лети, лепесток,

Через запад на восток,

Через север, через юг,

Возвращайся, сделав круг.

Лишь коснешься ты земли,

Быть по-моему вели,

Вели... вели, чтобы море был мой друг!