Панда спасает тигра и леопарда

На планете Земля мало людей, которые могут поставить себе в заслугу сохранение для будущих поколений более 5 миллионов гектаров уникальных земель, лесов и рек с редкими исчезающими видами животных и растений. А в России такой человек есть. Более того, это наш земляк.

9 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3567 от 9 июль 2014

Амурскому филиалу WWF России – 20 лет

Именно под руководством директора Амурского филиала Всемирногофонда дикой природы (WWF) Юрия Дарманаи при его непосредственном участии на карте Дальнего Востока появились Норскийзаповедник, национальный парк «Земля леопарда», более десяти заказников. Вцелом на востоке России в рамках проектов WWFплощадь особо охраняемых природных территорий Амурского экологического регионаза последние 20 лет увеличилась в полторы тысячи раз.

У него множество титулов изваний от российского правительства и ведущих международных экологическихорганизаций: почетный работник охраны природы России, заслуженный эколог РФ,обладатель «Международной награды Фреда Паккарда за мужество в деле охранынациональных парков» и т.д. Но Дармана-Приамурского, как в шуткуего величают друзья, это не обременяет. В директорском кабинете его застатьтрудно. Проще встретить на лесной тропе или на горном перевале необъятнойдальневосточной тайги. За 35 лет исследовательской работы пройдены весь Амур отистоков до устья, Бурея, Зея, Уссури, Бикин, Аргунь. Хотя, справедливости ради,отметим, что в последние годы его часто приглашают в качестве эксперта смировым именем на различные международные симпозиумы и конференции.

Ты помнишь, как все начиналось?

– Кажется странным, но первыепроекты Всемирного фонда дикой природы на территории России стартовали ивоплотились в жизнь на Дальнем Востоке, – вспоминает Юрий Дарман. – В Москве WWFначал свою деятельность летом 94-­го, а в Приморье работа развернулась нанесколько месяцев раньше – в феврале. Надо было срочно вмешиваться в ситуациюмассовой гибели амурских тигров: в 1993 году открыли границы, браконьеры сталитотально убивать краснокнижного зверя, а контрабандисты повезли за границушкуры, кости, другие дериваты для перепродажи и дальнейшего использования втрадиционной восточной медицине.

В Приморье приехала делегация WWFГермании во главе с руководителем Георгом Шведеэ.Получили полную информацию от председателя Приморского краевого обществаохотников и рыболовов и директора общественного научно-исследовательского института устойчивогоприродопользования Татьяны Сергеевны и Владимира Валерьевича Арамилевых. Инезамедлительно был дан зеленый свет первому проекту WWF наДальнем Востоке «Сохранение амурского тигра и мест его обитания». Началосьфинансирование. Основная ставка была сделана на организацию и финансовуюподдержку антибраконьерской деятельности. WWF оказал стартовую помощьсозданной оперативной инспекции «Тигр» и антибраконьерским бригадамзаповедников, на территории которых обитает амурский тигр, – Лазовского иСихотэ­Алинского.

Первым координатором сталПавел Фоменко, он покупал транспорт, поднимал людей на защиту краснокнижныхживотных, мотался по всем территориям, объявил войну браконьерам. Позднеежурнал «Тайм» присудил ему – единственному россиянину – звание героя планеты завклад в охрану природы. В частности, за охрану уникальной девственной природыдальневосточной реки Бикин в составе опергруппы Приморкрайохотуправления «WWF-Бикин».

Совместными усилиями ссиловыми структурами края к 98-му году удалосьстабилизировать ситуацию по амурским тиграм. И вот уже полтора десятка лет ихчисленность колеблется в пределах 450-500 особей. Более того, сейчаспредпринимаются попытки восстановить популяцию на левом берегу Амура, хотя этоопределенный риск. Зима покажет, смогут ли молодые тигрята (выпущенные на волюв начале нынешнего лета) выжить, а потом и освоиться в Приамурье.

С 1997 года к тигринымпроектам присоединился лесной, который помимо Приморья уже охватил Хабаровскийкрай, Еврейскую автономную и Амурскую области. Следом за немцами деньги насохранение масштабного экорегиона дали еще и голландцы. На конкурсной основекоординатором проекта WWF в Приморье и Приамурье стал русский американец СергейШивейко.

Именно он и взял меня наработу в октябре 1999 года в Амурский филиал WWF России, хотя до этогонесколько лет мне довелось по грантам фонда вести отдельные проекты по леснымзаказникам в Амурской области. Полтора года создавал охраняемые природныетерритории по всему Дальнему Востоку, а в 2001 году меня выбрали директоромфилиала.

Все эти годы приходитсянапряженно работать. И добиться удалось многого. Ярким примером может служитьситуация с дальневосточным леопардом.

Спасение животных…

– Юрий Александрович, почемумы защищали нашу природу на немецкие деньги?

– Все девяностые годы – это жеполная разруха в стране, постоянные читатели «В» должны помнить тот период.Многим людям жить было не на что. Да и властям приходилось затыкатьмногочисленные дыры в бюджете. До защиты природы руки не доходили. Я в тотпериод работал в Академии наук, про зарплату говорить не буду, всеисследовательские проекты рухнули. Пришлось создать общественную организацию ис миру по нитке искать деньги, чтобы вести изучение и охрану перелетных птиц.Хорошо, что японские и американские благотворительные фонды выделилизначительные средства на наших дальневосточных аистов. И не зря поработали –сегодня гнезд аистов в Амурской области в два раза больше, чем 15 лет назад.

За 20 лет удалось привлечь наДальний Восток свыше 1 миллиарда рублей природоохранных инвестиций. Причем этиденьги были потрачены российскими экспертами только на защиту флоры и фаунырегиона. Люди получают заработную плату. Только налогов платится порядка 5миллионов рублей год в бюджеты всех уровней.

Сегодня свыше 15 процентоввсего финансирования ведется из российских источников: в стране около 30 тысячсторонников WWF, свыше сотни крупных компаний вкладывают средствав защиту природы. И это не считая добровольной социальной помощи или личногоучастия в тех или иных мероприятиях.

Наша «панда» (символ фондадикой природы. – Прим. автора) сумела привлечь внимание первых лиц государства.Президент страны и почетный председатель Русского географического обществаВладимир Путин взял под свою опеку амурского тигра наряду с белым медведем,белухой, ирбисом – снежным барсом. И это существенно усилило позиции различныхприродоохранных организаций в России. Руководитель администрации президента РФСергей Иванов покровительствует дальневосточным леопардам.

Численность самой редкой кошкипланеты увеличилась с 30 до 50 особей. Пятнистые хищники-красавцы стали переходить границу с Китаем,удаляться на 40-60 км, возвращаться обратно.Все это подтверждают фотоловушки по обе стороны границы. Предложенная в 2001году нашим фондом программа по созданию единой и сильно охраняемой природнойтерритории принесла свои плоды. Сейчас нацпарк «Земля леопарда» включает в себя60 процентов мест обитания этой кошки. И средств из госбюджета и из фондаСергея Иванова на поддержку дальневосточного леопарда сегодня выделяетсядостаточно.

В Приморье на сегодняшний деньудалось создать одну из самых развитых систем заповедников и национальныхпарков. Теперь необходимо наладить системную работу. Просветительскую,экспертную, учетную. Создавать егерскую службу при охотобществах и дружины,учить кадры.

…Дело рук людей

О значении Амурскогоэкорегиона говорит тот факт, что у российской общественной организации WWFРоссии с офисами в Москве, Мурманске, Архангельске, Краснодаре, Красноярске иПетропавловске-Камчатском есть всего одинполновесный филиал. И треть бюджета фонда расходуется именно на изучение изащиту тигров, леопардов, кедровников. Было не просто добиться от мировогоприродоохранного сообщества, чтобы Амур-батюшка получил признание изащиту на уровне Амазонки. Сотрудники отделения сейчас претворяют в жизнь новыепилотные проекты по сохранению реки и ее притоков, флоры и фауны на их берегах.

В настоящее время в Амурскомфилиале трудится 40 человек, включая начинающих и уже состоявшихся ученых иисследователей. Открыты подразделения в Хабаровске, Хасанском и Пожарскомрайонах Приморья. Некоторые сотрудники живут буквально в полевых условиях, кпримеру, как на реке Бикин или на «Земле леопарда».

Есть партнерские организации вЗабайкалье, в Амурской области.

В основе всех проектов стоятлюди, преданные идее защиты дикой природы и ее обитателей. Благодаря ихстараниям сохраняется и приумножается уникальный животный и растительный миррегиона. В наших таежных «стенах» выросли в настоящих ученых многие нынеизвестные специалисты. Это Сергей Арамилев, сейчас кандидат наук, заместительгенерального директора центра «Амурский тигр». И Денис Смирнов, который нынчевозглавляет лесную программу WWF в Лаосе. Евгений Симонов, которому коллегиприсвоили звание «заамурский», в настоящее время руководитель общественнойорганизации «Реки без границ» и авторитетный международный эксперт попроблемам Китая. А также Петр Осипов, который сейчас занимается программой посохранению реки Амур. Анатолий Кабанец 40 лет изучает тайгу и ведетбескомпромиссную борьбу с незаконными рубками леса, награжден ведомственнойнаградой «За сбережение и приумножение лесных богатств России». Единственнойроссиянке Светлане Титовой WWF СШАприсудил титул «Женщина года» за создание сети заказников в Приамурье наплощади свыше одного миллиона гектаров. Далеко за пределами России известно имякавалера ордена Почета Василия Солкина, создавшего семь документальных фильмови один сериал о дальневосточном леопарде. «Золотую Нику» на всероссийскомконкурсе журналистов завоевала создатель экологических региональных пресс-клубов и ежегодного дальневосточногосмотра «Живая тайга» Елена Старостина. Благодаря таким сподвижникам и многим другимколлегам, их бескорыстному служению природе и состоялся на Амуре Всемирный фонддикой природы.

Справка «В»

Всемирный фонд дикой природы— международная общественнаяорганизация,занимающаяся сохранением, исследованием и восстановлениемокружающей среды. Это крупнейшая в мире независимая природоохранная организацияс более чем 5 миллионами сторонников. В 100 с лишним странахподдерживается около 1300 природоохранных проектов.

Миссия Всемирного фонда дикой природызаключается в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планетыи достижении гармонии человека и природы. Главная цель - сохранение биологического разнообразия Земли.

Символом WWF является большаяпанда.