20 лет после «Вечерки»

В 2009 году редакция газеты отпраздновала юбилей – 20-летие. Все прошедшие годы издание верой и правдой служило родному Владивостоку, его жителям. Оно стало самым популярным не только в Приморье, но и наиболее тиражируемым на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

9 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3567 от 9 июль 2014
71ea235a1cf5025bd1755c365a912adf.jpg

С «лейкой» и блокнотомпо Приморью, стране и даже за границей

Два десятка

За 20 лет в свет вышлосвыше четырех тысяч толстых и тонких номеров «В». Печатались экономическое, рыбацкое,культурное, экологическое, спортивное и футбольное приложения. Делались дочерниегазеты в Находке, Большом Камне и Арсеньеве, Лазовском, Пограничном, Хасанском иряде других районов. Выпускались проекты «Vladnews», «Еще» и «Реклама». Появилось собственное информационноеагентство. А журнал «Сады и огороды Приморья» и еженедельник «Семь дней в Приморье»до сих пор являются самыми популярными в своих сегментах. Газета и ее вкладки, отдельныематериалы и рубрики завоевывали различные награды на международных и российскихконкурсах вплоть до уровня правительства РФ. Наши журналисты объехали не толькородной край и страну, но и побывали в различных государствах мира. Репортажи иззон боевых действий на Северном Кавказе и в Средней Азии, в Югославии и Ираке поднималицену журналистского слова. В редакции трудились самые лучшие репортеры и фотографыПриморья. Всего в штате «В» поработало несколько сотен журналистов, которых дальнейшаясудьба разбросала по разным городам России и различным странам в Европе, СевернойАмерике и Азии. И всегда творческий коллектив «Владивостока» чувствовал любовь иподдержку наших читателей.

В честь юбилея газетыоткрылись праздничные рубрики и конкурсы. Впрочем, все желающие могли познакомитьсяс фотографическим творчеством «В» на выставке, которая проводилась в галерее «Portmay».

Газета «Владивосток»победила во всероссийском конкурсе «Моя провинция». Еще одной победой для «В» сталоучастие в дальневосточном конкурсе «Живая тайга». А Татьяна Куликова стала обладателемтитула «Лучший журналист региональной прессы» общероссийского конкурса.

К 15-летию начала боевыхдействий на Северном Кавказе вышла в свет третья «Книга памяти Приморского края».И вновь свою помощь оказали журналисты «В».

Появилась рубрика «Задайвопрос мэру», в которой на вопрос читателя «В» давался ответ главы города.

Новыми приобретениямиредакции стали журналисты Елена Владимирова, Федор Устюгов, Татьяна Ярмоленко, КаринаПоздняк, Татьяна Баулина, Александр Салков, Андрей Пушкарев и Анастасия Эпова.

От снега до снега

11 января 2009 года настолицу Приморья обрушился снегопад. Он почти в два раза превысил предыдущий максимальныйпоказатель за всю историю метеонаблюдений. А в Тернейском районе высота снежногопокрова превысила 1,5 метра.

Журналисты «В» разбиралисьв обоснованности очередного поднятия тарифов на услуги ЖКХ, вернее необоснованности.Одновременно дорожали продукты питания, автомобильные виды топлива.

Во Владивостоке и рядегородов между Уралом и Тихим океаном проводились автомобильные акции протеста за«правый руль».

В Кировском районе тигрицас двумя малышами стала захаживать в села и давить собак. А в поселке Преображениекраснокнижный хищник напал на человека. Перед этим он также успел потаскать несколькособак в рыбацком населенном пункте. Еще один полосатый зверь вышел к людям в районеСпутника под Владивостоком.

90­летие отметил старейшийв стране 22-й гвардейский истребительный авиационный полк, дислоцирующийся на югеПриморья.

Экипаж БПК «Адмирал Виноградов»в Аравийском море остановил нападение самолийских пиратов на голландский сухогруз.Удалось задержать две скоростные лодки и 20 вооруженных бандитов. Морпехам пришлосьприменить оружие, чтобы сломить сопротивление морских разбойников.

Следом отличился экипажтеплохода «Капитан Маслов» – моряки во главе с капитаном Виктором Фоминовым самостоятельноотбились от вооруженного нападения пиратов в открытой части Тихого океана. РуководствоДВМП поощрило отличившихся.

На уровне Госдумы приняторешение о создании Дальневосточного федерального университета. Своей самостоятельностилишились сразу четыре вуза в двух городах края.

Началась затяжная борьбамежду строителями саммита и министерством обороны, которое затягивало сроки передачиземель под новые объекты.

Мэр Игорь Пушкарев объявило строительстве сразу трех новых микрорайонов в городе. Сейчас большинство домовуже сдано в эксплуатацию, а район Снеговой Пади и вовсе превратился в благоустроенный,комфортный микрорайон с современными детскими учреждениями и многофункциональнойполиклиникой.

Многократная олимпийскаячемпионка, а также мира, Европы и страны Ирина Роднина провела во Владивостоке мастер-класспо фигурному катанию.

Северная Корея арестовалатеплоход «Омский-122» и его экипаж. Судно из-за жесточайшего шторма прижалось кберегу КНДР в неудачном месте – возле мыса Мусудан, там расположен ракетный полигонсоседей. 10 дней бились наши дипломаты за его освобождение. Во Владивостоке моряковвстречали как победителей.

В многоквартирном жиломдоме в селе Воздвиженка взорвался баллон с бытовым газом. Шесть человек погиблисразу, один скончался позже. Последний подъезд сложился, как карточный домик.

В краевом центре сталиоткрываться социально ориентированные магазины. Для поддержки малоимущих даже развернулиторговлю продуктами по себестоимости с лотков автомагазинов.

В одной из съемных квартирна проспекте «Красного знамени» приморской столицы силовики ликвидировали банду.Владивосток замер: неужели и до нас добрались террористы с Северного Кавказа? Вооруженныеотморозки оказалась доморощенными бандитами, они нападали и грабили граждан КНР.Но с оттенком радикального исламизма и желанием всех взорвать в округе.

В Артеме расстрелялимикроавтобус. Два трупа в салоне, еще двоих увезли в реанимацию.

Премьера Игоря Шувалованазначили ответственным в правительстве РФ за стройки саммита на юге Приморья.

Возле мысов Назимоваи Поспелова возведены дамбы под пилоны Русского моста.

Для поддержки дальневосточниковправительство РФ ввело льготы на авиационные перелеты в столичные города для определенныхкатегорий – молодых и пожилых.

Началась судебная эпопеяс бывшим членом сборной России по боксу Романом Романчуком, который убил жителяВладивостока.

Из Владивостока в рамкахэксперимента отправился паром в японский порт Сакаиминато.

Одновременно с побережьяСеверной Кореи в сторону Японского моря взметнулось несколько ракет разного радиусадействия.

В жилой дом во Владивостокевлетела болванка снаряда во время празднования Дня ВМФ.

С проверкой строек саммитаАТЭС прилетел президент Дмитрий Медведев. Заодно дал добро на финансирование изфедерального бюджета реконструкции дороги от краевого центра до Уссурийска. В серединеосени с проверкой прибыл премьер Владимир Путин. Был недоволен, отчитал строителей.И сделал заявление о строительстве суперверфи в Большом Камне. Курировать эту стройкупоручили вице-премьеру Игорю Сечину. Верфь строят до сих пор.

Богатинское водохранилищеедва не вышло из берегов после затяжных дождей.

На острове Русском введенав работу новая станция – мини-ТЭЦ «Центральная», которая стала снабжать электричествомстроящиеся объекты саммита.

Премьер Владимир Путинв столице федерального округа благословил начало строительства газопровода «Сахалин– Хабаровск – Владивосток».

Началось обновление набережнойСпортивной гавани.

Принято решение подогнатьк Морскому вокзалу Владивостока хотя бы одну «Морскую принцессу» для обслуживающегоперсонала саммита.

Виктор Ишаев отчиталсяперед читателями «В» за свои первые 100 дней в качестве полпреда президента РФ наДальнем Востоке.

«Меридианы Тихого» воВладивостоке посетили Катрин Денев, Валентина Талызина, Лидия Федосеева-Шукшина,Ингеборга Дапкунайте, Кьера Чаплин и Борис Грачевский.

Выпускники и студентыДВГУ отметили 110-летие высшего образования на Дальнем Востоке.

В городах края началасьборьба с доморощенными «черкизонами».

В Японское море упалво время тренировочного полета военный противолодочный самолет Ту­-142М3 авиацииТОФ.

Начались госиспытаниямногострадальной субмарины «Нерпа», построенной в лизинг для ВМФ Индии.

Под конец года юг Приморьявновь засыпало снегом. Не выдержала даже крыша крытой ледовой арены «Полюс» в краевомцентре.