От платежек до жалоб – в одной системе

Уже в следующем году россияне смогут платить за коммунальные услуги через Интернет в единую государственную информационную систему (ГИС ЖКХ), в которую собираются объединить всю информацию по жилищно-коммунальному хозяйству. Такой законопроект рассматривает Госдума.

9 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3567 от 9 июль 2014

Саму же информационнуюсистему разработают в Минкомсвязи совместно с Минстроем, сообщает rg.ru. ГИС ЖКХ даст возможностьроссиянам получать достоверную информацию об услугах и тарифах, считает заместительминистра связи и массовых коммуникаций России Михаил Евраев.

После перевода всех расчетов в электронную формувсем пользователям в личный кабинет на портале ГИС ЖКХ или на электронную почтубудет приходить официальный платежный документ. Пользователи смогут проверять правильностьначислений и расчетов, быть в курсе расходов и доходов по дому, подавать жалобы.Граждане также смогут получать от управляющих организаций сведения о дополнительныхработах и основаниях для их проведения.

Ресурсоснабжающие организациии управляющие компании будут обязаны с 1января 2017 года размещать на новом сайте информацию о начислениях с соответствующимирасчетами. Если они этого не сделают, то у потребителя будет право не оплачиватьэту услугу до размещения в системе полной информации. Без начисления пени.

В ГИС ЖКХ разместят такжеинформацию об объектах жилищного фонда, их технических характеристиках и состоянии,стоимости и перечне услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирныхдомах. Там будут и сведения о состоянии объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры,об объемах и стоимости оказанных коммунальных услуг. Разместят и сведения по региональными муниципальным программам капремонта.

Фактически система будетпредставлять собой целый комплекс услуг в сфере ЖКХ. Через нее можно будет подаватьжалобы на некачественно предоставленные услуги и получать оперативную реакцию. Такжежильцы смогут в ГИС ЖКХ проводить онлайн-собрания с электронным голосованием. Приэтом ключевой принцип системы – это добровольность ее использования гражданами.Если человек не хочет пользоваться системой, то он может получать всю информациюи счета, как раньше, в бумажном виде.

Для пользователей порталаГИС ЖКХ доступ к информации также будет предоставляться на бесплатной основе.

Уже этим летом долженначаться запуск пилотных проектов в регионах.