Налог с продаж. Третье пришествие?

Бизнес ожидает новая угроза. Правительство обсуждает возможность предоставить субъектам РФ право вводить налог с продаж в размере до 3 процентов. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает izvestia.ru .

9 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3567 от 9 июль 2014

Налог может быть введен в крупныхрегионах, таких как Москва и Санкт-Петербург. По мнению экспертов, врезультате возвращения антиконституционного налога малый бизнес лишится однойиз последних льгот – возможности работать без касс.

– Собрать его можно только там, гдеесть крупные торговые сети, – заявил министр. – Это порядка 200 млрд рублейдоходов для субъектов РФ.

Предполагается, что налог будетвведен в дополнение к НДС (18 процентов).

– Цены в рознице вырастут на те жесамые 3 процента, – констатирует аналитик Максим Ратников. – При этом дляадминистрирования налога правительству придется отменить льготу для малогобизнеса, который совсем недавно освободили от необходимости использоватькассовый аппарат.

В России налог вводился дважды:первый раз – еще во времена Советского Союза в 1991 году (просуществовал всегогод), второй раз – в 1998 году (как региональный налог с максимальной ставкой 5процентов). В течение двух лет его внедрили большинство регионов. Однако в 2004-м онбыл отменен по решению Конституционного суда: по мнению судей, этот налогнарушал права индивидуальных предпринимателей, которые обязаны были платить егонезависимо от того, приобретают они товары для себя или для перепродажи. В товремя как юридические лица не должны были платить налог в любом случае.

Дискуссии о введении налога с продажведутся последние несколько лет, и ранее Минфин всегда возражал против этогоналога. Сторонником его введения является вице-премьерАркадий Дворкович, при этом он выступает за отмену НДС. За рубежом обычноприменяется либо НДС, либо налог с продаж.