Меньше наличных денег, больше пластика… отечественного

Как обещает российское правительство, через полтора года в стране появится своя национальная платежная система (НПС). Это будет альтернатива Visa и MasterCart. Ее сразу обеспечат клиентами. Отечественные пластиковые карточки выдадут бюджетникам и пенсионерам. Остальным гражданам, похоже, тоже придется привыкать, что роль наличных денег в их жизни будет сведена к минимуму. Об этом заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский на XXIII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, сообщает rg.ru.

9 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3567 от 9 июль 2014

По количеству банкоматов на тысячучеловек мы уже занимаем одно из первых мест в Европе. А вот по количествуустройств для приема карт в магазинах мы на одном из последних мест. Безналом впрошлом году было оплачено всего 15 процентов товаров и услуг (для сравнения: вСША – 70 процентов), и даже большинство операций в Интернете совершено сиспользованием наличных.

Правда,тенденция к росту налицо. И через пять лет, по прогнозу Лунтовского, долябезналичных расчетов должна составить 40 процентов. Чтобы подстегнуть процесс,первый зампред Банка России не исключает понижения порога оборота торговыхточек. Сейчас при обороте 60 миллионов рублей в год магазин обязан предложитьпокупателям использовать платежный терминал. Лунтовский считает болееправильным уменьшить этот показатель в шесть раз. Но, как считают эксперты,наличные деньги никогда из нашей жизни не уйдут. Они не требуют особойинфраструктуры, анонимны и неуязвимы для техногенных угроз. И даже в странах –лидерах безналичных расчетов абсолютные объемы операций с наличными растут из годав год.

Существенноповлиять на развитие инфраструктуры безналичных платежей должна Национальнаясистема платежных карт (НСПК), которая заработает через полтора года. КарточкиНСПК раздадут бюджетникам и пенсионерам, обеспечив таким образом новой платежнойсистеме сразу не менее 40 миллионов клиентов. Правовая основа для НСПК ужеесть, а в ближайшее время будет выбрана технологическая платформа. Лунтовскийподчеркнул, что ЦБ рассчитывает, что тарифы новой системы будут приемлемыми.Тем не менее это должен быть коммерчески привлекательный проект, только тогдаон сможет соответствовать стандартам.

Крометого, как уже писал «В», ЦБ до конца года выпустит банкноту, посвященную Крыму.При этом она будет из действующего номинального ряда. Возможно, вновь, как и вслучае с Олимпийскими играми в Сочи, это будет купюра достоинством в 100рублей. Ее дизайн будет определен по результатам конкурса. Ранее депутатыГосдумы предложили выпустить купюру нового номинала – 10 тысяч рублей, котораядолжна была быть посвящена воссоединению Крыму с Россией. ЦБ тогда обещалподумать.