Кто подставил полковника Зубакина?

В минувший четверг в Интернете, на одном из популярных местных порталов, появилось сообщение об участии в дорожно-транспортном происшествии главы Госавтоинспекции Приморья Олега Зубакина. Ситуация на первый взгляд заурядная, от неприятностей никто не застрахован. И мимо этой аварии можно было бы пройти, не оглядываясь, если бы не одно большое «но». По неофициальной информации, виновник ДТП полковник полиции Зубакин, сидевший за рулем служебной «Тойоты-Камри», якобы был нетрезвым. А это уже скандал. Кстати, водителем пострадавшей «Хонды-Фит» был его подчиненный Александр Комов.

9 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3567 от 9 июль 2014
fad5e8a80f490a527982743c085c1cda.jpg

СкандальноеДТП с участием начальника УГИБДД по Приморью: пил или не пил – вот в чемвопрос…

Столб против гаража

Иномарки «поцеловались» в среду около 16 часов на проспекте 100лет Владивостоку на территории краевойГосавтоинспекции. В будни здесь всегдамноголюдно, поэтому очевидцев случившегося предостаточно. Кто-то из присутствующих тут же позвонил на горячуюлинию в УМВД по Приморскому краю (мир не без добрых людей), поэтому замолчатьЧП не удалось. Обе машины получили существенные повреждения.

Между тем, как утверждаетполковник полиции Зубакин, ДТП – это миф. По его словам, фару и бамперслужебной «Тойоты-Камри» (госномер О348 МА)разбил его персональный водитель, когда…ремонтировал машину в гараже. Об этом Олег Викторович заявил на пресс-конференции спустя два дня после инцидента, то естьв прошлую пятницу.

– Это рядовой несчастныйслучай. Так получилось. У нас в гараже стоит еще шесть служебных машин,разбитых сотрудниками во время несения дежурства. Но почему-то эти машины никого не заинтересовали, –недоумевает глава Госавтоинспекции Приморья.

Однако согласно официальномуплану-схеме ДТП новая «Тойота-Камри» стоимостью более одного миллиона рублейвстретилась со столбом во дворе ГИБДД, когда ее перегонял все тот же неуклюжийгоре-водитель. Его ф.и.о. и были занесены в протокол. А«Хонда-Фит» изэтой истории вообще исчезла.

Сам же Олег Зубакин, если веритьего словам, в этот момент находился в своем рабочем кабинете трезвый какстеклышко. Для подтверждения своей правоты он даже предъявил журналистам актмедицинского освидетельствования на трезвость.

– Мне самому интересно, откудавсе это пошло. Именно 2 июля (накануне Дня ГИБДД, во вторую годовщину«пришествия» Зубакина на должность. – Прим. авт.), где-то в обед. Когда я этопрочитал, то был сам удивлен. Среди белого дня пьяный начальник ГАИ – и этонаписано на сайте утвердительно – совершает ДТП, разбивает две служебные машинына территории Госавтоинспекции, где находятся около 250 сотрудников, –рассказал Олег Зубакин представителям СМИ.

Версию со столбом высказала иначальник Отдела информации и общественных связей УМВД России по Приморскому краюИрина Сырова.

– Узнав о происшествии, он (Зубакин. – Прим. авт.)настоял на медицинском освидетельствовании, в ходе которого состояниеалкогольного опьянения, указанное в сообщении, не подтвердилось, – подчеркнулаполковник полиции Сырова, забыв уточнить, что справку о трезвости Зубакинполучил не в ГУЗ «Приморский краевой наркологический диспансер» на Станюковича,53 с соблюдением всех необходимых медицинских процедур и сразу же послесвершившегося ДТП. А в своей вотчине, в здании Управления ГИБДДД края напроспекте 100 лет Владивостоку, 148, да еще в половине восьмого вечера. Приэтом был использован обыкновенный алкотестер, каким вооружены госинспектораГИБДД. Полковник полиции Зубакин сам рассказал об этом представителям СМИ.

Между тем по Правиламосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения, утвержденнымпостановлением правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475, данный методустанавливает лишь факт опьянения. И, самое главное, не является медицинскимосвидетельствованием, которое либо опровергает, либо подтверждает опьянение –как алкогольное, так и наркотическое. Причем медицинское освидетельствованиепроводится только в медицинском учреждении медицинским работником. То естьдокумент, который предъявил журналистам полковник полиции Зубакин, в даннойситуации ничего не значащий лист бумаги.

Но и это еще не все. Какпояснила сотрудник Приморского краевого наркологического диспансераЛюдмила Михалева, согласившаясяпрокомментировать щекотливую ситуацию, с 1 июля 2014 года освидетельствованиена содержание алкоголя и наркотических веществ в крови проходят только в одномместе – в диспансере на улице Станюковича. Направление на медицинский осмотрвыдается только участникам ДТП или пострадавшим в результате ДТП. Определениесостояния опьянения проводится в соответствии с нормативными правовыми актамиМинистерства здравоохранения РФ. Людмила Михалева подчеркнула, что информациюоб освидетельствовании Олега Зубакина в ее медицинском учреждении могутопровергнуть или подтвердить только по запросу суда или следственных органов.

С другой стороны, если человекнепричастен к ДТП и в нем не участвовал, то ему нет необходимости проходитьмедицинское освидетельствование. Зачем суетиться, если на то нет нужды? Разветолько на всякий пожарный, чтобы подстраховаться, когда грянет гром. Как видим,полковник Зубакин оказался провидцем.

– Скажу честно, мне, старшемуофицеру, было стыдно этим заниматься (проходить освидетельствование. –Прим. авт.),отработав столько лет в ГАИ. Это позорище. Но я был вынужден это сделать, чтобывсем доказать свою непричастность. У меня есть акт освидетельствования,подтверждающий, что начальник ГАИ трезвый. Ноль промилле. Есть независимыесвидетели, чтобы никто не сказал, что начальник ГАИ придумал эту сказку, –заявил Олег Зубакин на пресс-конференции.

Делорук недоброжелателей?

Любопытна дальнейшая судьба«Тойоты-Камри» и «Хонды-Фит»после ДТП. Они исчезли с места аварии и с территории краевой Госавтоинспекции.Их обнаружили сотрудники Следственного комитета в минувшую пятницу черезнесколько часов после пресс-конференции Олега Зубакина. Очем он, конечно, не мог знать, убеждая журналистов в своей непричастности к данному ЧП.

Машины были спрятаны в гаражныхбоксах недалеко от дислокации батальона ГИБДД. Без команды сверху их никто бы туда не осмелился запаковать.«Камри» и «Хонда» были изъяты как вещественные доказательства. Изъятиепроходило в присутствии сотрудников службы собственной безопасности УМВД поПриморскому краю, понятых и инспекторов Госавтоинспекции, которые… отказалисьподписать протоколы. Видимо, опасаясь гнева начальства. Кстати, как рассказал«В» один из офицеров краевой ГИБДД, «Хонда-Фит» не числится за этимведомством вопреки заявлению полковника полиции Зубакина на пресс-конференции. А принадлежит супруге АлександраКомова, также работника одного из подразделений краевой Госавтоинспекции.

В свою очередь, начальник ГАИПриморского края считает, что скандальная история, появившаяся в Интернете,дело рук его недоброжелателей.

– Мне бы хотелось самомуузнать, кто пишет на меня такую клевету и ложь. Я понимаю, что за два года сталмногим здесь неугоден. Честно говоря, я уже не обижаюсь на этих людей. Онизалезли в мое грязное белье, в мои личные отношения, еще куда-то. Куда они только не залазили. Но ничего новогоиз моей жизни придумать не могут. Теперь вот придумали, что начальник ГАИ былпьяный. Вы себе представляете, чтобы я, полковник, старший офицер, которыйпрошел и Крым и рым, напился среди белого дня при 250 свидетелях – своих сотрудниках? При этом зная, что вмоих рядах еще остались предатели, куролесил по территории и бил служебныемашины? – заявил руководитель краевой Госавтоинспекции на пресс-конференции.

Кругомвраги?

О предателях он вспомнилнеспроста. Напомним, что Олег Зубакинвозглавил Госавтоинспекцию Приморского края в начале июля 2012 года. И сразустал неугоден руководителям некоторыхподразделений краевой ГИБДД. И не потому, что варягов на руководящих постах вПриморье на дух не переносят. Возглавив краевую Госавтоинспекцию, подполковник(тогда еще) полиции Зубакин стал бороться с нечистоплотными подчиненными. Читай взяточниками. За два года лишилисьсвоих должностей многие гаишные начальники, много лет занимавшие ключевыепосты, например, в МРЭО ГИБДД. Это при Зубакине, надо отдать ему должное,исчезли многочасовые очереди на регистрацию автомобилей и на получениеводительских удостоверений. Естественно, наведение порядка в МРЭО оказалось невсем по нраву. В управлениеполиции Приморского края хлынул поток анонимок на Зубакина. И ни одна из них,как показали проверки, не подтвердилась. Можно также вспомнить листовки,появившиеся после его назначения на должность начальника ГИБДД Приморскогокрая, в которых утверждалось, что Олег Зубакин – алкоголик, каких свет невидывал. В редакции «В» сохранились эти подметные письма.

Чем закончится история этогоскандального ДТП, покажет время. И поможет ли полковнику полиции Зубакину егоакт медицинского освидетельствования, сказать трудно. Как стало известно «В»,по данному факту Следственный комитет проводит проверку. И если выяснится, чтоОлег Зубакин все-таки неправ, то сотрудникам ГИБДД, участвовавшим в его«отбеливании», не позавидуешь. За служебный подлог можно не только лишитьсядолжности, но и попасть под статью Уголовного кодекса РФ. Но если его участие вэтой грязной истории не подтвердится, то полковник полиции Олег Зубакин намереннайти автора источника скандальной информации (при современной электроннойтехнике это несложно) и наказать его через суд.

Редакция «В» будет следить заситуацией.

Когдаверстался номер. Как стало известно «В», начальник оперативной части службысобственной безопасности УМВД России по ПК полковник полиции Геннадий Митин был отправлен в отпуск с последующим увольнением.Естественно, по собственному желанию. Начальник УМВД России по ПК полковникполиции Николай Афанасьев заявил, что в сентябре он представит личному составукраевой полиции нового руководителя службы собственной безопасности. Многиевысокопоставленные офицеры управления связывают неожиданный отпуск полковникаполиции Митина с «делом Олега Зубакина», которым он занимался.