К Асееву на именины

10 июля в сквере у Приморского краевого центра народной культуры пройдет празднование 125-летия со дня рождения знаменитого российского поэта Николая Асеева.

9 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3567 от 9 июль 2014

Как известно, в революционныегоды Николай Асеев жил во Владивостоке. В частности, в доме на улицеПушкинской, 25. Том самом, где теперь располагается ПКЦНК. В нашем городепоэт­футурист заведовал биржей труда (интересно, что сегодня центр занятости населения располагаетсяв двух шагах от дома, в котором жил поэт во Владивостоке), затем в качествевыпускающего редактора, фельетониста работал в местной газете.

Поэтический сборник «Бомба»,вышедший в 1921 году, стал живым свидетельством революционных мотивов ибыл сожжен во Владивостоке интервентами вместе с разгромленной типографией.

В юбилейный вечер памяти поэта гостей, пришедших в сквер, ожидаютчтение стихов Николая Асеева и его собратьев­футуристов; небольшая лекция ожизни и судьбе Николая Николаевича, подготовленная Андреем Вороным,руководителем литературного шоу «Чтиво»; показ от киноклуба «Ориент» фильма«Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» (режиссер ЛевКулешов, автор сценария Николай Асеев).