В июне финансирование, в сентябре – выборы

Июньская сессия Законодательного собрания Приморского края завершилась практически нулевым сальдо бюджета. Выборы губернатора не должны оказать влияния на финансовое положение региона. Электоральный марафон покроют дополнительными доходами.

2 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3563 от 2 июль 2014

Депутаты краевого парламента внесли корректировки в бюджет-2014

Выборам быть!

В центре внимания июньскаякорректировка бюджета оказалась прежде всего потому, что именно она должнабыла снабдить финансированием выборыгубернатора Приморского края, назначенные на 14 сентября. При этом главный финансовыйдокумент региона уже был отягощен 11-миллиардным дефицитом. Однакоситуацию выправили дополнительные доходы.

Как сообщил депутатам первыйвице-губернатор края Александр Костенко, в результатекорректировки доходы и расходы краевой казны вырастут на 213,68 миллионарублей. С учетом предлагаемых изменений параметры краевого бюджета на 2014 годсоставят: по доходам – 75,5 миллиарда рублей, по расходам – 86,5 миллиарда.Дефицит останется прежний – 11 миллиардов. Параметры краевого бюджета на плановыйпериод 2015 и 2016 годов остались без изменений.

Рост доходной части связан сувеличением количества штрафов за нарушение ФЗ «О безопасности дорожногодвижения» (60 миллионов рублей), а также в связи с возвратом в доход краевогобюджета неиспользованных остатков субсидии, перечисленной в 2013 году КГУАП«Пластун-Авиа» на приобретение (аренду) воздушных судов всумме 153,6 миллиона рублей.

Основная часть роста расходнойчасти вызвана досрочными выборами губернатора. На их подготовку и проведениепредусмотрено 198,9 миллиона рублей. Большая часть средств – 128,8 миллионарублей пойдет на оплату труда членов участковых комиссий.

Кроме того, в краевой бюджетзаложили средства в сумме 893,7 тысячи рублей на проведение досрочных выборовдепутатов муниципального комитета Славянского городского поселения, назначенныхна 3 августа 2014 года.

Включены в расходную часть идополнительные средства на исполнение судебных решений в сумме 23,5 миллионарублей.

– На заседанииЗаконодательного собрания при обсуждении корректировки закона о краевом бюджетедепутаты отметили рост доходной части приморской казны, – сказал председателькраевого парламента Виктор Горчаков. – Увеличению доходов способствовали усилияналоговой службы, бизнес-структур и администрацииПриморья. Это хорошая тенденция. Но была и критика со стороны депутатов. Не всебыло сделано при реализации государственных программ. Это очень важный вопрос.Получилось, что жизнь выдвигала проблемы быстрее, чем происходила корректировкапрограмм. По этому поводу было сделано замечание и со стороны прокуратуры икраевой Контрольно-счетной палаты. Работа погоспрограммам в таких объемах – этоновая практика. тем не менееболее 90 процентов расходов было реализовано через программы. Скажу, чтопонимание тонкостей бюджетирования появилось у многих депутатов. И при этомострота поднимаемых депутатами вопросов не исчезла. Сейчас нас волнует вопрос отом, как пройдет реализация краевого бюджета в первом полугодии 2014 года.

Бюджетные рекомендации

Также депутаты утвердили отчет об исполнении краевого бюджета запрошлый год. Вместе с положительными тенденциями – доходы выполнены на стопроцентов и даже с небольшим ростом от запланированных – оказались и проблемные– не освоено более семи миллиардов.

Как сообщил депутатам первый вице-губернаторкрая Александр Костенко, исполнение краевого бюджета по доходам составило 74,7миллиарда рублей (при плане – 74,2), или 100,7 процента к плановым показателям,а по расходам – 84,6 миллиарда (при плане – 91,7), или 92,3 процента к плану.

По заключению Контрольно-счетнойпалаты региона в 2013 году главными распорядителями бюджетных средств не былиосвоены ассигнования на сумму более 7 миллиардов рублей. Основная часть – погосударственным программам (напомним, что в прошлом году бюджет впервые версталсяпо 17 госпрограммам и сразу на три года).

По мнению аудиторов КСП, необходимо проанализировать ситуацию,сложившуюся с освоением средств муниципальными образованиями, получающими изкраевого бюджета субсидии на условиях софинансирования. Например, болееполовины средств, перечисленных в бюджеты муниципальных образований напереселение граждан из аварийного жилья, в 2013 году также не были освоены (1,3миллиарда рублей).

Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовымресурсам Галуст Ахоян, положительной тенденцией являются рост в 2013 годуналоговых и неналоговых доходов краевого бюджета (на 1,6 миллиарда рублей) иприоритет по финансированию социально-культурныхрасходов.

По итогам обсуждения законопроекта депутаты принялипостановление, в котором обратили внимание краевой администрации также и нанеравномерность исполнения расходов в течение года (наибольшая доляфинансирования расходов произведена в декабре). По мнению законодателей, низкийуровень освоения указывает на неэффективное планирование бюджетных расходов.

Депутаты согласились с выводом КСП о том, что в 2013 году местнымбюджетам выделили недостаточно средств из дорожного фонда, субсидии были меньшеустановленного федеральным законодательством и законодательством Приморскогокрая минимального уровня на 271,1 миллиона рублей.

Особую озабоченность депутатского корпуса вызвало неосвоениерасходов, предусмотренных на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Краевой парламент рекомендовал губернатору своевременноутверждать нормативные правовые акты, необходимые для исполнения краевогобюджета, усилить контроль за планированием бюджетных ассигнований главнымираспорядителями бюджетных средств, их эффективным использованием, а такжеисполнением подрядчиками договорных обязательств.

Проблема в кадрах

Также был принят отчет обисполнении бюджета Территориального фонда общего медицинского страхования(ТФОМС). На выполнение программы ОМС в 2013 году израсходовали 15,8 миллиардарублей.

Как отметили специалисты, впрошлом году объем амбулаторно-поликлинической и скороймедицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхованияснизился по сравнению с 2012 годом. По мнению Контрольно-счетной палаты Приморского края, основной причинойнеисполнения программы ОМС является невыполнение объемов медицинской помощи из-за неукомплектованности медицинских учрежденийштатным персоналом.

Как отметил депутат АлександрБехтер, за прошедший год есть положительные изменения: рост финансирования ибездефицитный бюджет.

– Настораживает, что не быливыполнены объемы медицинской помощи, в том числе поликлинической, то естьграждане не смогли ею воспользоваться. этотревожный звонок и тема для размышления департамента здравоохранения. В целомбюджет ТФОМСа исполнен, что позволяет принять законопроект, – отметил депутат.

Закон проще – и люди потянутся

Для приморцев, которыенуждаются в социальном жилье, упрощается форма подачи заявления о полученииквартиры. Теперь его можно подать в электронной форме через многофункциональныйцентр или Единый портал госуслуг.

Соответствующие изменениявнесены в профильный закон.

– Здесь мы выступаем заупрощение бюрократических процедур, – отметил депутат Дмитрий Новиков. – Нельзядать чиновнику никаких лазеек для отказа в помощи человеку, который к немуобратился.

Согласно поправкам приморцымогут подать заявление в качестве нуждающихся в жилье в форме электронногодокумента. Заявление можно отправить в органы местного самоуправления по местужительства, через многофункциональный центр или в электронной форме сиспользованием федеральной информационной системы «Единый порталгосударственных и муниципальных услуг (функций)».

Органы местногосамоуправления самостоятельно запрашивают необходимые документы. Решение опринятии на учет или об отказе принимается по результатам рассмотрениязаявления не позднее чем через 30 дней со дня подачи документов.

Под один крой

Парламентарии внесли ясность в вопрос школьной формы. Теперь уграждан появятся типовые решения, какой наряд они должны приготовить ребенку кначалу учебного года.

Как сообщил депутат Юрий Пошивайло, 4 июня текущего года былпринят федеральный закон, который уточнил порядок установки требований к одеждешкольников. Соответствующие поправки предложено внести и в краевой закон обобразовании.

Согласно проекту государственные и муниципальные организации начального общего, основного общего и среднегообщего образования устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствиис типовыми требованиями, которые будет устанавливать департаментобразования и науки Приморского края.

Приморские законодатели приняли соответствующий закон в трехчтениях. Теперь дело за профильным департаментом, который в ближайшее времядолжен выработать эти самые типовые требования.

Социальное партнерство станетзаконом

В первом чтении был принят проект закона «О социальномпартнерстве в Приморском крае». По мнению разработчиков, документ позволитналадить взаимодействие между профсоюзами, работодателями и властью.

Основной целью законопроекта является создание правовых условийдля развития и совершенствования системы социального партнерства. Предлагаетсяустановить в нем нормы, не противоречащие федеральному законодательству и в тоже время конкретизирующие и дополняющие положения федерального законодательстваприменительно к Приморскому краю и его муниципальным образованиям.

В проекте расширены перечни основных принципов и форм социальногопартнерства, определены его понятия и минимальные социально-трудовые стандарты.

Большинством депутатов данная норма одобрена. Ко второму чтениюбудет подготовлен пакет поправок.

Выбрали представителя

Одним из важных решений депутатского корпуса стало назначение Валерия Тарабарова представителем ЗС ПК вОбщественной палате Приморья.

– Имя этого человека вызываету всех уважение, – отметил депутат Сергей Сопчук.

– На заседании депутатырешили, что Законодательное собрание в Общественной палате будет представлятьВалерий Тарабаров, – сказал Виктор Горчаков. – Он человек известный вПриморском крае и на Дальнем Востоке. Валерий Тарабаров долгое время возглавлялВладивостокское отделение железной дороги. Он почетный гражданин городаВладивостока. Сейчас активно участвует вработе экспертного сообщества, связанной с экономикой и транспортной сферой.

Валерий Трофимович Тарабаров –почетный гражданин Владивостока, заслуженный работник транспорта РФ, почетныйжелезнодорожник. С 1988 по 2006 год был начальником Владивостокского отделенияДВжд ОАО «Российские железные дороги».

Вся трудовая деятельностьВалерия Тарабарова связана с Дальневосточной железной дорогой. Он работалдежурным по станции, начальником станций, начальником отдела движения изаместителем начальника управления Дальневосточной железной дороги (ДВжд). Подего непосредственным руководством была проведена электрификация последнегоучастка Транссибирской магистрали Бикин – Уссурийск, реконструкция пограничныхжелезнодорожных переходов «Гродеково» и «Хасан» и т.д.

Валерий Тарабаров награжденорденами Почета и Дружбы, медалями. Имеет ученую степень доктор транспорта.Почетный профессор Дальневосточного государственного университета путейсообщения.

Кандидатура ВалерияТрофимовича была поддержана большинством голосов.