Зверь на ловца

«Я бы никогда, никогда его не продал, – мужчина, стоя посреди офиса, держал в руке новенький планшет и размахивал им, – но вот запил сильно, деньги на кодировку нужны… Женщины, милые, вот у меня и чек есть, он 18 тысяч стоит, я за 5 отдам, берите, помогите мужику закодироваться!»

27 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3561 от 27 июнь 2014

Сцена, невольным свидетелем которой я стала, была ну просто душераздирающей. Правда, офисные сотрудницы реагировали очень спокойно. Никто не вытирал сочувствующую слезу, никто не кидался купить задешево дорогую технику.

– Вы, мужчина, идите, – успела реплику вставить в монолог «помогите выйти из запоя» одна из сотрудниц. – Пусть у вас все будет хорошо, но тут у вас никто ничего не купит.

Мужичок умолк, сунул планшет под рубашку… И испарился.

– Фуууу, – вздохнули в офисе. – Когда ж уже у нас в здании на входе вахтеров поставят… Вы не представляете, как мы устали таких вот гонять.

И рассказали мне в этом офисе действительно душераздирающую историю.

Пришел парень. Молодой, хорошо одетый. Достал из пакета телефон – очень дорогую модель. В коробочке, с зарядным устройством, ну разве что без чека и гарантии. Рассказал хорошо поставленным голосом жалобную историю. Мать попала в аварию, умирает, на лекарства денег не хватает, вот продает, что есть дома. Телефон почти новый, стоит 30 тысяч, он его продаст за 5. Деньги нужны маме срочно.

И не выдержала одна из сотрудниц. И телефон был уж больно симпатичным – давно ей такой хотелось, а денег жалко. И парень вызывал симпатию и сочувствие, такое горе… Словом, достала из кошелька деньги. Парень сто раз спасибо сказал, рассыпался в благодарностях, ну все вспомнил: и «бог вам не забудет», и «доброта всегда возвращается», и чуть не целоваться лез.

Три или четыре дня женщина на свой новый телефон надышаться не могла, радовалась покупке. А потом настала пора зарядить устройство. И вот тут-то и выяснилось, что телефон заряжаться отказывается. Разрядился совсем и перестал реагировать на любые нажатия. Понесла хозяйка свой телефончик в магазин бытовой техники, может, подумала, батарею в нем заменить или еще что…

– Ой, какая хорошая китайская подделка у вас! – улыбнулись в магазине. – Ну прям как настоящий, да. Только по сути разовый. Вам его теперь лишь выбросить. Но вы не расстраивайтесь, он свои две тысячи стоит и честно недели две работает. Вы ж больше не заплатили?..

Какая мораль, спросит читатель, у этой истории? А какая может быть мораль… Не бывает дармовщинки, читатель. Совсем. Зато бывают бессовестные мошенники. И доверчивые люди, добрые и чуть наивные. Иногда они находят друг друга. К сожалению, чаще, чем хотелось бы.