Идеи состязались в полезности

Что важнее для Владивостока: премия для начинающих литераторов, велопарковки в городских парках или фестиваль уличных художников? Участникам конкурса «Молодежная инициатива» за три минуты нужно было доказать, что их идея достойна солидного денежного гранта.

27 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3561 от 27 июнь 2014
9284fe9b42da9c996053b34c54aa9e57.jpg

Доказывать важность проекта приходили во всеоружии– с мечом и в латах

Школа потенциальных победителей

Конечно, этим трем решающим минутам предшествовала большаяработа. Так, силами управления по делам молодежи администрации Владивостока дляавторов идей в начале июня была организована Школа городских проектов имероприятий, на которой выступило более 10 специалистов и организаторов ужевоплощенных в жизнь молодежных и коммерческих проектов. Здесь учили, какпридумать концепцию события и разработать промоматериалы, как взаимодействоватьс городскими властями и СМИ, как разработать детальный план и смету, какпродвигать событие в социальных сетях. После каждого теоретического блокапроектные менеджеры предлагали практические задания.

Многих конкурсантов такая подготовка мотивировала к доработкесвоих проектов: за короткое время проведения школы они значительнопереосмыслили свою задумку, ее наполнение и актуальность.

– На меня очень сильно повлияла прошедшая школа. Например, я незнала, что большой городской проект реально организовать со скромнымифинансами, как, скажем, с моей зарплатой учителя. Сейчас же я поняла, что уменя неограниченные возможности: не так уж сложно найти партнеров, всегда можнорассчитывать на поддержку со стороны управления по делам молодежи города.Главное, не останавливаться на пути к своей цели, – уверяет Анастасия Камиль,пришедшая на конкурс с проектом чемпионата настольных игр на английском языке.Идея организации чемпионата в масштабах города пришла к ней после проведениятакого мероприятия в более скромном варианте – на базе собственного учреждения,а также в связи с возросшей потребностью граждан в знании английского языка.

Всего жена конкурс «Молодежная инициатива» в этом году было подано около 70 заявок, изних к защите допущено лишь 20.

Большое испытание

Основным критерием, предъявляемым к проектамеще на этапе сбора заявок, были их польза для города и потенциальный интерес к нимсо стороны жителей. А потому и на финальном смотре авторитетное жюри, состоящеев основном из экспертов, специализирующихся в области организации крупных городскихмероприятий, задавало участникам сложные, подчас даже каверзные вопросы. Еще бы,ведь на кону были весьма крупные денежные гранты: два по 130 тыс. рублей, два по100 тыс. и два по 65 тыс. И доверить их надо было тем людям, которые гарантированнодоведут начатое дело до конца и, в идеале, смогут реализоваться и станут обеспечиватьсвои идеи сами.

Впрочем, у разных судей были свои критерии.

– Главный вопрос, которым я руководствовалсяпри оценке кандидатов: зачем человек это делает и что остается городу после проекта?– говорит директор творческого центра ДВФУ Сергей Матлин. – Я считаю, что поддержкасо стороны органов по работе с молодежью должна быть организована в форме социальногостарт-апа. Ведь для многих проектов, представленных на обсуждение, денежная помощьнужна была только в качестве дополнительного финансирования, в то время как длякого-то эти деньги – решающие в смысле дальнейшей работы. К тому же стоит честноназывать цель, с которой ты организуешь тот или иной проект. Я готов даже услышать,что это делается ради денег. Важно понимать, что мы оказываем помощь в первую очередьтаким проектам, которым никто не окажет поддержки в другом месте. В свое время весьмарискованной идеей казался конкурс «Юный дизайнер», а сегодня он перерос в небезызвестнуюНеделю моды и успешно обеспечивает себя самостоятельно.

Кстати, над тем, чтобы перевести свой проектна коммерческие рельсы, эксперты советовали участникам задуматься заранее, еще наэтапе планирования.

– У многих предложенных сегодня идей естьбогатый коммерческий потенциал. Однако реализовать его дело непростое: потребуетсямного времени, усилий, придется немало общаться, в том числе с представителями бизнеса,– комментирует генеральный директор PR-агентства FEFER Вячеслав Меркурьев. – Подобныеконкурсы, я считаю, полезны для молодежи, ведь здесь можно не только получить оценкусвоей деятельности, но и познакомиться с другими участниками, чтобы совместнымиусилиями доработать свои проекты.

Поддержать главное

Так что же из молодежных инициатив решилиподдержать на уровне города?

Стоит отметить, что сама по себе нестандартностьпроекта не была залогом победы. Например, переоборудование известного горожанамнадземного перехода на площади Семеновской под читальный зал современной зарубежнойпериодики. Необычное месторасположение и наполнение зала, а также возможность собиратьличные коллекции любимой литературы, несомненно, привлекут внимание публики, однакодля экспертов в этом проекте осталось много нерешенных вопросов.

А вот презентация клуба исторической реконструкции«Гарнизон» впечатлила не только гостей конкурса, но и жюри. Тем более что главаклуба пришел на очную защиту в полном боевом облачении рыцаря прошедших времен.

– Я могу часами рассказывать о своем хобби,но лучше уж один раз продемонстрировать его на практике, – убежден Роман Метревели.– Некоторое время назад мы решили сменить политику клуба и стать более открытыми.В рамках этой политики мы и пришли в управление по делам молодежи.

Правда, заявили реконструкторы о себе буквальноза неделю до начала сбора заявок на конкурс, а потому им пришлось поторопиться ссоставлением своей презентации. В итоге денег попросили сразу на несколько направлений,в том числе на восстановление известного турнира «Приморская крепость», закрытогонесколько лет назад. Несмотря на общую сумбурность презентации, «Гарнизон» получилгрант в 100 тыс. рублей.

Несколько проектов представили и уже успевшиезарекомендовать себя в приморской столице молодежные движения. Так, например, движение«Фотокросс», которое проводит свои мероприятия уже в течение восьми лет, всерьеззадумалось о расширении масштабов деятельности и попросило финансирование для привлеченияк себе дополнительного внимания со стороны горожан.

А движение «Сам себе велосипед» поставилоперед собой непростую задачу обеспечить парки города бесплатными велопарковкаминаподобие тех, что можно наблюдать сегодня на территории кампуса ДВФУ. Изготавливатьтакие парковки ребята планируют сами. Кроме того, в программе движения – проведениенескольких необычных (в том числе и уникальных для страны в целом) мероприятий:выставки раритетных велосипедов, конкурса среди дам – любительниц катания на двухколесномтранспорте и других.

Забегая вперед, скажем, что оба вышеупомянутыхдвижения получили заветные гранты: «Фотокросс» – 65 тыс. рублей, а «Сам себе велосипед»– самый большой, в 130 тыс. Также единогласное одобрение жюри получила инициативакоманды «Board Shop Advance» – организаторов первого на Дальнем Востоке скейтборд-парка.На установку такого парка также будет выделено 130 тыс. рублей.

Второй по объему финансирования грант присужденэкопроекту «Остров мечты» и его инициативе проведения в августе на острове Рейнекемасштабного лагеря для волонтеров. 65 тыс. рублей получит Сергей Мун на реализациюсоревнований яхт-роботов. Напомним, что Сергей уже выступал соорганизатором первогово Владивостоке роботофестиваля для школьников города и края.

– Мы очень довольны результатом конкурса.Уровень представленных заявок был даже выше, чем на федеральных конкурсах. Вероятно,это связано с высокими требованиями к участникам, предъявляемыми нами изначально,– говорит заместитель начальника управления по делам молодежи Валентин Дубинин.– Таким образом, мы можем быть уверены, что здесь сегодня были ребята, которые действительноболеют за свое дело. Радует, что за каждым победителем стоит целое молодежное движение,что позволяет надеяться на успешное осуществление представленных идей.

В сентябре все победители должны будутпредставить презентации того, как и в каком объеме они освоили полученные деньги.Кроме того, в сентябре состоится и второй этап конкурса «Молодежная инициатива»,куда попадут как новые проекты, так и доработанные.