Сеем и лелеем лебеду

Дачный участок Дускановых в товариществе «Родина» под Уссурийском всегда привлекает внимание обилием цветов: мимо не пройдешь, не засмотревшись. Свой штрих в эту красочную картину вносит… красная лебеда. А сколько от нее пользы! Можно добавлять в борщи, супы, салаты, тесто и даже витаминные напитки. В этой семье как раз любят зеленые коктейли.

25 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3559 от 25 июнь 2014
2c816db0cf00fcc311a415758b18d4ae.jpg

Из сорняков – в красивые культурные растения

Кто помнит рассказы бабушек-дедушеко том, как они пережили голодные годы, тот знает, что дикая лебеда тогдабуквально спасла многие семьи. Непротивный по вкусу, без горечи сорняк ели всамых разных видах. Неудивительно, что селекционеры обратили внимание на эторастение и вывели сорта на основе разновидностей лебеды с зелеными, золотисто-желтыми,красными, фиолетово-пурпурными листьями. В последние годы такие культурныеформы все чаще можно увидеть на дачных и приусадебных участках приморцев.

«Очень люблю красную лебеду, котораясамой первой прорастает весной на грядках, – рассказала хозяйка дачи ГалинаДусканова. – В это время даже щавель еще только готовится пойти в рост. Кругомвсе голо, а на наш огород кинешь взгляд – он будто в цветах. А это взошлакрасная лебеда, и она так красиво играет на солнышке, что даже настроениеподнимается».

В конце июня, когда листья лебедыстановятся жесткими, Галина Михайловна большую часть растений вырывает иоставляет на грядках в качестве мульчи. Бояться, что лебеда потом весь огородзаполонит, как другие зловредные сорняки, не стоит. «Наоборот, очень хорошо,когда ее много – перегниет, будет удобрение, – объясняет собеседница. – Асемена лебеды специально собирать и сеять надо. Оставляю для этого несколькорастений. Осенью прохожу по дорожкам и разбрасываю семена по участку вместе ссеменами львиного зева и астр. Сколько взойдет – столько, значит, и надо,лишними не будут. Больше 15 лет уже выращиваю культурную лебеду и оценила еедостоинства. При желании можно отвести под нее специальный участок, на которомпотом планируется посадить, например, цветы. Пусть это будет круглая илифигурная клумба. Перекопайте ее с осени, засейте лебедой. А после того, какполюбуетесь ею ранней весной, посадите здесь цветы».

К плодородию почвы эта оригинальнаякультура нетребовательна – мирится с любой, но место предпочитает солнечное.Кратковременную засуху переносит, однако при недостатке влаги образует боковыеразветвления и цветочные стебли, листья становятся мелкими и жесткими.

Лебедабогата протеином, аскорбиновой кислотой, минеральными солями, витаминами, чтопойдет на пользу ослабленному организму после долгой зимы. При добавлении сухихразмолотых листьев в муку повышается пищевая ценность хлеба – он лучшепропекается и дольше хранится. Листья красной лебеды можно солить каккапусту, добавлять во все соленья,окрошку, сушить для чая, в конце концов, украшать ими готовые блюда. Лебедуназывают еще горным шпинатом, но по своей урожайности она превосходит его, а посодержанию щавелевой кислоты уступает, что делает ее поистине диетическимпродуктом.

Кроме красной лебеды ГалинаМихайловна выращивает еще лимонно-желтую. Чтобы сорта не переопылялись,сеет их в разных концах участка.

– Знаю, что ваша дочь Лида предпочитаетжирному наваристому борщу зеленый, а утро начинает с полезного зеленогококтейля. Она и других членов семьи «обратила в свою веру». Лебеда, наверное,входит в их рацион? – расспрашиваю хозяйку.

– Обязательно. Но Лида больше любитвторой ее сорт – со светлоокрашенными зелеными листьями. Она придерживаетсямнения, что содержащийся в зеленых растениях хлорофилл имеет особое влияние наорганизм человека, ведь не случайно молекула его похожа по своему строению намолекулу гемоглобина. Лида легко отказалась от кофе, хотя раньше не моглапредставить себе, как без него начать день, и не ленится постоянно делатьзеленый коктейль.

– А из чего?

–Кроме лебеды в ход идут крапива, щавель,мангольд, салаты, прекрасно подходит для коктейля толстянка – дикий портулак,можно рвать молодые побеги гречихи и листья топинамбура. В последнее время дочьстала использовать на зеленые коктейли побеги люцерны, богатые протеином,иногда добавляю лофант и любисток. А для вкуса и консистенции кладет банан,который богат калием и тоже полезен.