Импорт не пустят на государственный стол

Минсельхоз ставит заслон на пути импортных продуктов.

25 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3559 (91) от 25 июнь 2014

Ведомство подготовилопроект постановления правительства с перечнем товаров продовольственной линейки,которые при проведении государственных тендеров смогут предлагать только отечественныепроизводители, сообщает gudok.ru.

Цель документа – «оказаниегосподдержки производителям из стран Таможенного союза в условиях роста импортаотдельных видов продовольственных товаров». Корни инициативы уходят в дни проведенияПетербургского международного экономического форума. Выступая на панельной дискуссии,президент Владимир Путин потребовал вернуть российский рынок национальным производителям.Ведомствам и госкомпаниям было поручено разработать графики перехода на закупкиотечественных товаров до 2017 года.

Как сообщает РБК, в предварительныйсписок товаров, которые будут запрещены к покупке при проведении тендеров госучреждениями,Минсельхоз включил охлажденную говядину и свинину, охлажденное и замороженное куриноемясо, филе рыбы, рис, сухое молоко, сливки, сливочное масло, сгущенку, сыр, творог.В ведомстве считают, что свинина и курятина в достаточном количестве производятсяв России, в поставках молочных продуктов нам помогает Белоруссия. РБК отмечает,что первоначально в списке фигурировали и колбасы, однако их из перечня решено былоубрать в последний момент. По планам министерства сельского хозяйства постановлениедолжно вступить в силу в январе 2015 года.

Данные, прозвучавшиев ходе мартовского заседания по продовольственной безопасности, говорят о том, чтоРоссия без особых потерь может позволить себе отказаться от использования импортногосырья и продуктов.

Так, в 2013 году странаобеспечивала себя зерном на 98,4 процента (по доктрине продовольственной безопасностиэтот показатель должен составлять минимум 95 процентов), сахаром на 92,9 процента(не менее 80 процентов), растительным маслом на 81,1 процента (не менее 80 процентов),молоком и молокопродуктами на 76,6 процента (минимум 90 процентов), рыбой на78,2 процента (минимум 80 процентов), мясом на 77,5 процента (не менее 85 процентов).

Гендиректор Институтаконъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что регионы Сибири и ДальнегоВостока довольно зависимы от поставок азиатского риса и новозеландских молочныхпродуктов и это непременно скажется на экономической состоятельности этих территорий.

Напомним: ежегодно закупкиорганов государственной власти и муниципальных образований составляют свыше 8 трлнруб. Как ранее сообщали «Ведомости», Минпромторг выступил с инициативой ограничитьгосзакупки импортных товаров до 20 процентов от общего объема. 

Автор: Отдел новостей «В»