Не принцы еще, пока лишь пажи…

Во Владивостоке завершился чемпионат России по шахматам высшей лиги. Финиш удался на славу. Интрига – вплоть до заключительного тура. И даже не тура, а сражения до королей, до «висения на флажке».

24 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3558 (90) от 24 июнь 2014
7bac2431b35fb75d11507a7b1b22a164.jpg

В итоге во главе турнирной таблицы встал триумвират.

По 6,5 очка из девяти возможных набрали гроссмейстеры Игорь Лысый(Свердловская область) и два москвича – Вадим Звягинцев и Дмитрий Яковенко. Втакой последовательности их расставил дополнительный показатель – коэффициентБухгольца.

Появление «в призах» Яковенко было ожидаемым – рейтинг-фаворит(2730), лауреат крупнейших отечественных и международных турниров, а вот выходна самый верх Лысого и Звягинцева – в известной степени сюрприз. Ведь обастартовали со скромными активами: рейтинг первого равнялся 2661 пункту (10-яначальная позиция), второго – 2642 (15-еместо).

Всего же у мужчин состязались более 30 гроссмейстеров, 20 из нихс рейтингом 2600 и выше, еще девять имели «всего лишь» от 2500… Подобногосозвездия ранее на берегах Тихого океана и близко не наблюдалось.

Устройство столь представительного состязания стало возможнымблагодаря Российской шахматной федерации, вовремя заметившей и поддержавшейместные инициативы. Конкретно – со стороны Приморской шахматной федерации влице ее президента Вячеслава Цинцадзе.

Турнир вылился в большойпраздник поклонников королевской игры. Прежде всего для юных шахматистов, ихнаставников, получивших возможность «вживую» лицезреть королевское созвездие.Причем не только лицезреть, но и общаться, участвовать в совместном разборепартий, получить консультацию, сразиться в сеансе одновременной игры…

Ну а ведущие дальневосточники были допущены в святая святых –включены в состав высшей лиги.

Здесь уже, скажем прямо, недо восторгов. В мужской и женский турниры заявились 10 представителейДальневосточного федерального округа: семеро – приморцы, двое – хабаровчане иодин – от Якутии. Почти все финишировали в самом низу: у мужчин – на 38-м, 41-м, 42-м, 43-м, 46-м, 48-м местах (всего 48участников). Лучшим стал международный мастер из Хабаровска Вячеслав Дю, но егочетыре очка дали лишь 38-е место.

У женщин та же картина – на 29-м,32-м и 33-мместах (всего – 34 участницы). И только выступление студентки ДВФУ кандидата вмастера Виктории Чхань позволило сохранить лицо – 4,5 очка и дележ 15-19-гоместа.

С 50-процентным результатомприморчанка вправе рассчитывать на выполнение мастерского норматива, но ужбольно низок начальный рейтинг – всего 2050 пунктов. Между тем позади оказались10 более рейтинговых участниц, девять из которых международные мастера имастера ФИДЕ. В общем, налицо мастерский потенциал.

Анализ причин блеклого выступления впереди, но первый вывод уженапрашивается. Традиционное «ходячее» объяснение «далеко мы, куда, мол, вкалашный ряд», очевидно, нуждается в корректировке. По крайней мере, при оценке«тихоокеанского саммита».

Судите сами. Победитель у женщин Ольга Гиря, показавшаявеликолепный результат – 7,5 из 9, выросла в небольшом городке Лангепас Ханты-Мансийского автономного округа. Врядли можно отнести к шахматным центрам и уральский Нижний Тагил, откуда вышелпобедитель «битвы при Владивостоке» Игорь Лысый. Ряд и других участников,обладателей гроссмейстерских званий, тоже стали весьма продвинутыми в глубинке.

Вопрос, наверное, в другом – организации подготовки шахматистоввысокого уровня. Но это, повторяем, тема отдельного разговора.

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ