На что можно потратить 21 миллион?

Слышал, что в нынешнем году на поддержку садоводческого движения в краевом бюджете заложен 21 миллион рублей. Дачные товарищества с их разбитыми дорогами, нередко отсутствием электричества и другими проблемами давно уже брошены на произвол судьбы. Если что-то и решается, то очень медленно, по мере накопления средств из весьма скромных пенсий членов садоводческих объединений (в большинстве своем дачники – это пенсионеры). Поэтому стало очень интересно, на какие цели могут быть израсходованы бюджетные деньги. Председатель садоводческого некоммерческого товарищества А.И., г. Артем

18 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3555 (87) от 18 июнь 2014
f62a764ae0a55cc75b8779fdc8102ca5.jpg

Действительно, средства вразмере 21 млн рублей предусмотрены на поддержку садоводства отдельной строкойв краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынковсельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизнисельского населения Приморского края на 2013­-2020 годы». Именно в ее рамкахдолжно вестись финансирование мероприятий, оговоренных краевым законом,принятым два года назад, в мае 2012 года. Называется он «О государственной поддержкесадоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений на территорииПриморского края».

В свое время далеко не вседепутаты приветствовали принятие этого закона, у него было немало противников(мол, у нас других проблем хватает). Поэтому стоит положительно оценить тотфакт, что он все-таки появился на свет и небыл положен под сукно. Так позволяет говорить та самая сумма в 21 млн рублей, окоторой спрашивает читатель. Появляется надежда, что закон наконец-то начнет работать.

Давайте заглянем в документ. По каким конкретнонаправлениям может оказываться финансовая помощь дачным объединениям? Об этомсказано в статье 6. Она предусматривает:

1) предоставление средств наземлеустройство и организацию территорий садоводческих, огороднических и дачныхнекоммерческих объединений;

2) ведение просветительской иагитационной работы в целях популяризации ведения садоводства, огородничества идачного хозяйства;

3) информационное обеспечениеграждан в сфере организации ведения садоводства, огородничества и дачногохозяйства, а также предоставление им консультационной помощи;

4) иные формы в соответствии сфедеральным законодательством и законодательством Приморского края.

В пределах своих полномочийоказывать поддержку дачным объединениям могут также органы местногосамоуправления в городах, муниципальных районах, поселениях.

Законом предусматривается, чтогосударственная поддержка садоводов осуществляется в соответствии сгосударственной программой Приморского края в области развития сельскогохозяйства в порядке и на условиях, определяемых администрацией Приморскогокрая.

Финансовое обеспечение всехэтих мер осуществляется в пределах расходов, предусмотренных законом о краевомбюджете на очередной финансовый год.

Хорошо, если бы леддействительно тронулся и садоводческие объединения могли рассчитывать на реальную помощь. Пусть деньги заложеныпока небольшие, но это в любом случае лучше, чем ничего.

Однако камнем преткновениястановится то, что краевые средства могут использоваться только на условияхсофинансирования с муниципалитетами и только на тех территориях, гдеразработаны муниципальные программы поддержки садоводческих объединений.Положительных комментариев на этот счет, увы, на сегодняшний день никто не дает.

P.S. Свои вопросы и мнения по поднятой в публикации теме отправляйтепредседателю Союза садоводов и огородников Приморского края АнатолиюМитрофановичу Белякову по электронномуадресу: belyakov.anatolij@yandex.ru илив редакцию газеты «Владивосток» и журнала «Сады и огороды Приморья: 690014, г.Владивосток, Народный проспект, 13, Brajina@yandex.ru

Автор: Надежда БРАЖИНА