На что можно потратить 21 миллион?
Слышал, что в нынешнем году на поддержку садоводческого движения в краевом бюджете заложен 21 миллион рублей. Дачные товарищества с их разбитыми дорогами, нередко отсутствием электричества и другими проблемами давно уже брошены на произвол судьбы. Если что-то и решается, то очень медленно, по мере накопления средств из весьма скромных пенсий членов садоводческих объединений (в большинстве своем дачники – это пенсионеры). Поэтому стало очень интересно, на какие цели могут быть израсходованы бюджетные деньги. Председатель садоводческого некоммерческого товарищества А.И., г. Артем
Действительно, средства вразмере 21 млн рублей предусмотрены на поддержку садоводства отдельной строкойв краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынковсельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизнисельского населения Приморского края на 2013-2020 годы». Именно в ее рамкахдолжно вестись финансирование мероприятий, оговоренных краевым законом,принятым два года назад, в мае 2012 года. Называется он «О государственной поддержкесадоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений на территорииПриморского края».
В свое время далеко не вседепутаты приветствовали принятие этого закона, у него было немало противников(мол, у нас других проблем хватает). Поэтому стоит положительно оценить тотфакт, что он все-таки появился на свет и небыл положен под сукно. Так позволяет говорить та самая сумма в 21 млн рублей, окоторой спрашивает читатель. Появляется надежда, что закон наконец-то начнет работать.
Давайте заглянем в документ. По каким конкретнонаправлениям может оказываться финансовая помощь дачным объединениям? Об этомсказано в статье 6. Она предусматривает:
1) предоставление средств наземлеустройство и организацию территорий садоводческих, огороднических и дачныхнекоммерческих объединений;
2) ведение просветительской иагитационной работы в целях популяризации ведения садоводства, огородничества идачного хозяйства;
3) информационное обеспечениеграждан в сфере организации ведения садоводства, огородничества и дачногохозяйства, а также предоставление им консультационной помощи;
4) иные формы в соответствии сфедеральным законодательством и законодательством Приморского края.
В пределах своих полномочийоказывать поддержку дачным объединениям могут также органы местногосамоуправления в городах, муниципальных районах, поселениях.
Законом предусматривается, чтогосударственная поддержка садоводов осуществляется в соответствии сгосударственной программой Приморского края в области развития сельскогохозяйства в порядке и на условиях, определяемых администрацией Приморскогокрая.
Финансовое обеспечение всехэтих мер осуществляется в пределах расходов, предусмотренных законом о краевомбюджете на очередной финансовый год.
Хорошо, если бы леддействительно тронулся и садоводческие объединения могли рассчитывать на реальную помощь. Пусть деньги заложеныпока небольшие, но это в любом случае лучше, чем ничего.
Однако камнем преткновениястановится то, что краевые средства могут использоваться только на условияхсофинансирования с муниципалитетами и только на тех территориях, гдеразработаны муниципальные программы поддержки садоводческих объединений.Положительных комментариев на этот счет, увы, на сегодняшний день никто не дает.
P.S. Свои вопросы и мнения по поднятой в публикации теме отправляйтепредседателю Союза садоводов и огородников Приморского края АнатолиюМитрофановичу Белякову по электронномуадресу: belyakov.anatolij@yandex.ru илив редакцию газеты «Владивосток» и журнала «Сады и огороды Приморья: 690014, г.Владивосток, Народный проспект, 13, Brajina@yandex.ru
Автор: Надежда БРАЖИНА