Земляника опережает календарь

Знакомые дачники пригласили на земляничный праздник. По традиции они проводят его в разгар ягодного сезона.

18 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3555 от 18 июнь 2014
34487969a8dbf1cb42460627438b2491.jpg

Ремонтантные сорта продлят ягодный сезон до заморозков

– Угощаем гостей варениками с ягодой, витаминным компотом,проводим викторину на знание любимой всеми садовой культуры, – заинтересовалисобеседники. – Праздник особенно нравится детям. Мы уже начали к нему готовиться,потому что земляника (или, как все привыкли ее называть, клубника) ужепошла. Нынче первую клубничку-земляничку съели с грядки необычно рано.

На этот раз земляника садоваядействительно начала поспевать примерно на две недели раньше обычных сроков. Исейчас уже на рынке дачная продукция уверенно потеснила выращиваемую впромышленных теплицах. Напитанная солнцем, она намного вкуснее, слаще,ароматнее. Способствуют этому и удачно подобранные сорта. Наши садоводы неустают экспериментировать, пропуская через свои руки множество новинок ивзыскательно оценивая их.

Как всегда, есть чем удивитьувлеченному садоводу-опытнику из Находки ЮриюБудакову.

«В моей коллекции появилсялегендарный сорт Чамора туруси с настолько крупными ягодами, что их сравниваютс яблоками или персиками, – рассказывает Юрий Серафимович. – А вкус и ароматтакие приятные, что у каждого, кто первый раз пробует диковинку, на лицечитается удивление и восторг. Вдобавок еще 15-­20 минут во рту сохраняетсяприятное послевкусие. Сорт очень урожайный, с одного куста можно собирать дотрех и даже больше килограммов. Недавно мой участок посетил своего родаэкспертный совет, включавший агрономов. Из сортов моей коллекции пальмупервенства гости без сомнения отдали Чамора туруси. Предположительно, сорт этояпонский, но точных сведений о его происхождении нет. Но в любом случае авторзаслуживает самых благодарных слов».

В нынешнем году Юрий Будаковвыделил около десятка перспективных новинок. Первую земляничную пробу снял еще28 мая благодаря ранним сортам Орлец и Дивное. Если Орлец оценили уже многиеприморские садоводы, то суперраннее Дивное пока мало кто выращивает в нашихместах. Юрий Серафимович уверяет, что сорт стоящий. Ягоды необычной, почти прямоугольной формы, привлекательного темно-вишневого цвета, вкусные. Из рано созревающихдачник выделил еще сорт Первый поцелуй.

Но, может быть, причинаопережения земляникой календаря не в теплой весне, а в умело применяемойпленке? Юрий Серафимович не согласился с этим, поскольку специально посадкивесной не утепляет. А вот на зиму делает их двойное укрытие – сначалалутрасилом, потом – пленкой. Пленку убирает примерно в середине апреля, алутрасил – только 1-5 мая. Так что нельзя не признать, что укрывной материалсоздает дополнительное тепло и способствует более раннему началу ягодногосезона.

Но в любом случае нынче ксередине июня по краю начался сбор не только жимолости, но и земляники, чтобывает редко. Однако это не значит, что скоро ягода уже отойдет.

«Помимо обычных сортов начнут плодоноситьремонтантные. И если вы их разводите, то у вас земляничный сезон будетпродолжаться вплоть до осени», – успокоили уссурийские дачники Мосиашвили –специалисты по этой культуре.

Младший член семьи Евгенийрассказал, что, как и многие садоводы, они не сразу поверили в эффективностьремонтантных сортов. Первым начали разводить разрекламированный сорт Рома.Цветущая розовым земляника смотрится очень декоративно. Но, как быстроубедились, на этом заканчиваются его достоинства. Наблюдения вели три года, но,кроме красивого цветения, так ничего и не увидели. Испытали еще несколькоремонтантных сортов. Они тоже пышно цвели все лето, а завязи не было. Уже был порыв вообще отказаться от ремонтантных сортов. Но тут в руки попал сорт Елизавета­-2, которыйпоразил своими великолепными характеристиками: отличным вкусом, беспрерывнымплодоношением до самых заморозков, высоким усообразованием, хорошей урожайностью. Елизавета-­2 даже в зимууходит с цветом, а в конце мая торопится одарить первой ягодой. Растениясамоопыляющиеся, поэтому сорт подходит для выращивания не только в открытомгрунте, но и в теплицах и домашних условиях.

Сейчас в коллекции Мосиашвилиесть и другие перспективные сорта ремонтантной земляники: Сельва, Вима Рина,Эвис Дэлайт, Флориант. Для всех главное преимущество – крупная и транспортабельнаяягода с хорошим вкусом, которая будет еще долго у вас на столе.

Земляника прямо с грядки самаявкусная. А если своего участка нет,отправляйтесь на рынок или ярмарку. Торгующим ягодой дачникам и сельчанам можнодоверять.

Кстати

В этидни разброс цен на землянику садовую в разных городах и районах края оченьбольшой. Существенно дороже крупная сортовая ягода, чем та, что помельче именее привлекательна. К примеру, на рынке в Арсеньеве литровую банку ягодсреднего качества (это примерно 600 г) можно купить за 100-120 рублей, а отборная земляника вполтора-два раза дороже. Оптовикискупают здесь землянику по 100 рублей за килограмм. Для сравнения: вПартизанске за пол-литровый стакан просят от50 до 100 рублей. Во Владивостоке на рынке в районе Спортивной 1 кг земляники вэти дни можно было купить от 170 до 250 рублей.