В городе на Неве создают лекарство от СПИДа

В Санкт-Петербурге ученые приступили к исследованию терапевтической ДНК-вакцины от СПИДа.

18 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3555 от 18 июнь 2014

В испытаниях участвуют ВИЧ-инфицированные добровольцы, сообщает rg.ru. Вслучае успеха уже через 3­4 года вакцину можно будет включить в курс леченияэтой опасной инфекции, а возможно, и заменить ею дорогостоящие препараты. Естьу российской вакцины и потенциал для применения в качестве профилактической – вэтом случае мы получим средство надежной защиты от вируса иммунодефицита (ВИЧ).

Попытки создать вакцину противВИЧ предпринимаются практически с момента его первого обнаружения в конце 80­хгодов ХХ века. До сих пор успеха не добился ни один из мощных научныхколлективов, работающих над этой задачей по всему миру. Сложность задачиобъясняется уникальными способностями самого вируса – он непредсказуемоизменчив, в западных странах его генетическое разнообразие достигает 25процентов. У нас пока не превышает 5 процентов. Именно поэтому наши ученыевозлагают надежды на ДНК-вакцину, созданную на основенескольких генов вируса подтипа А, который в основном циркулирует у нас встране. Разработка препарата ведется почти 17 лет. Успешно прошли доклиническиеисследования (на клеточных культурах и животных) и первая фаза клинических – на21 здоровом добровольце.

Во время второй фазыисследований ученые из Санкт-Петербурга будут сотрудничатьс российской фармацевтической компанией, поскольку потребуется создавать целоепроизводство вакцины по всем стандартам. В исследованиях будут участвовать 60ВИЧ-инфицированных добровольцев, за которыми в течениеполугода будут наблюдать врачи и следить за тем, как формируется иммунитетпротив вируса.

– Наша конечная цель – заменитьвакциной антиретровирусную терапию, на которую уже сейчас расходуется до 19млрд рублей в год, а требуется в два раза больше, – заявил на старте второйфазы руководитель коллектива ученых профессор Андрей Козлов. – А самаяамбициозная задача – достичь полного выздоровления инфицированных людей.