Альцгеймер не выдержит впечатлений
Врачи бьют тревогу: треть современных проблем со здоровьем человека – это болезни мозга. Инсульт, черепно-мозговые травмы, головная боль, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера… Денег на лечение недугов тратится немало, а число больных не уменьшается, напротив, растет. В чем причина?
Медики уверены:красота спасет мозг
На тему «больной» головы«Российская газета» беседовала с директором Ассоциации междисциплинарноймедицины доктором медицинских наук профессором Алексеем Даниловым. «В»публикует отрывок из этого интервью.
– Алексей Борисович, мозг всегдасчитался самым загадочным органом. Ученыепостоянно стремятся проникнуть в его тайны, научиться как-то на него воздействовать.А он, похоже, не поддается. Раньше люди просто не доживали до мозговыхтрагедий. Теперь живут дольше, да еще в условиях достижений цивилизации,которые далеко не все благо для мозга...
– От этого никуда не деться. Иочень важно научить тренировать мозг, адаптировать его к новым условиям.Достоевский говорил: красота спасет мир. Сегодня ученые объяснили эту метафорус точки зрения нейробиологии. Когда человек встречается с прекрасным, слушаеткрасивую музыку, видит произведения искусства, это положительно влияет на мозг.Хотя он по-прежнемуостается для нас загадкой. Хотя многое о нем стало известно. Так, в прошломвеке была открыта нейропластичность мозга, то есть способность его нервныхклеток изменять свои функции, овладевать новыми свойствами. Простой пример. Умногих, рожденных слепыми, обостряются другие органы. У них, как правило, оченьразвит слух. Это объясняется тем, что нервные клетки, ответственные завосприятие зрительной информации, трансформируются в восприятие звуков.
Американский певец Стив Уандерродился слепым. Но у него великолепный слух, он блистательный музыкант и певец.Или: девочке, страдающей тяжелой формой эпилепсии, пришлось удалить половинумозга. Сразу после операции с ней занимались специалисты. Через три года у девочкивосстановились речь, движение. Она стала ученицей обычной школы.
– Это удалось потому, что ее обучали. Сее мозгом работали специалисты по речи, по движению...
– Конечно! Работа с мозгомбуквально с рождения важна не только для тех, у кого с ним какая-то патология. Это важно для всех. Вот говорят:душа обязана трудиться. А мозг еще более обязан быть трудоголиком. Но толькоего работа должна быть, если угодно, ему по нраву. Человек должен получатьудовольствие не только от результатов, но и от процесса самого труда. А вотесли он устает, если его все это раздражает, если ему скучно то, что он делает,– это сигналы: мозг недоволен.
– А кто талантливее? Те, у кого многоизвилин? Те, у кого мозг весит больше? Эти показатели имеют значение?
– Размер и вес мозга имеютзначение. Но главное, что определяет его, – это количество и качество нервныхсвязей. У талантливого, успешного человека нервных связей больше, чем уобычного.
– Одни доживают до глубокой старости вздравом уме и твердой памяти. А у других развивается старческая деменция(слабоумие), маразм, а то и болезнь Альцгеймера...
– Причина болезни Альцгеймеранеизвестна. Но известны факторы риска, которые к ней приводят. Это низкаяинтеллектуальная активность, черепно-мозговая травма,нерациональное питание, неблагоприятная экологическая обстановка. Вот всезамечают, что среди иностранных туристов много пожилых людей. А ведь этопрофилактика того же Альцгеймера. Путешествия, новые впечатления, положительныеэмоции – это профилактика не только Альцгеймера, но и других недугов мозга.Возникают новые связи, и они важны чрезвычайно.
– Альцгеймер – это разрушение нервныхклеток. Они восстанавливаются?
– Разрушенные клетки невосстановить. Но одна из загадок мозга – функции утраченных клеток берут насебя оставшиеся. Поэтому так важно, чтобы клеточных связей в мозге было какможно больше. Добиться этого помогаетдаже разгадывание кроссвордов. Уж не говорю о значении изучения иностранныхязыков, чтения литературы, путешествий, посещения музеев. Это все способствует развитиюи формированию новых связей между клетками, сохранению мозга. Даже если человекзаболел, можно смягчить проявление заболевания.
Автор: Отдел новостей «В»