Идем гулять с музеем

Приморский государственный музей имени Арсеньева вышел в люди. В буквальном смысле этого слова. На прошлой неделе на постоянной основе в музее начало работу экскурсионное бюро «Время города».

18 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3555 от 18 июнь 2014

– Суть проекта в том, что мы какмузей не замыкаемся в своем пространстве, а выходим в город, к горожанам иговорим о Владивостоке как о большом живом музее, хранящем свои экспонаты исвои истории, – говорит Марьяна Золина, сотрудник музея и автор идеи созданияэкскурсионного бюро. – Все это происходит в формате экскурсий, которые сталирегулярными. Так что утверждение, что музей – это город, мы в каком-тосмысле воплотили в жизнь.

Мы рассчитываем свои экскурсии на двеаудитории – на горожан и на туристов. Туристам хотим в буквальном смысле словаоткрыть Владивосток, показать его с интересной стороны, чтобы они влюбились в наш город и поняли егоизюминку. Что же касается горожан, здесь наша цель – помочь жителям города, укоторых, конечно, взгляд уже замылился, увидеть город заново.

Ведут экскурсии опытные экскурсоводы.Причем все больше и больше нам звонят люди, изучающие историю Владивостока,интересующиеся ею, и предлагают свои услуги в качестве экскурсоводов. Чтокасается тематики, то она очень разная. Есть классика жанра: показываемВладивосток с официальной стороны, проводим публику по основнымдостопримечательностям. Но также есть тематические и авторские экскурсии,которые проводят известные в городе краеведы, историки, готовые поделитьсясвоим взглядом на Владивосток.

У нас уже работают маршруты прогулокпо Миллионке, по Корабельной набережной, Светланской и Пушкинской, по местам,связанным с Элеонорой Прей.

Миллионка на сегодняшний день самыйпопулярный маршрут. Это место – с необычной историей, со своей аурой –привлекает горожан. Думаю, что мы создадим целый цикл авторских экскурсий,посвященных этому району Владивостока.

Пока пешие экскурсии проходят впятницу, субботу и воскресенье, группы мы формируем не более 15 человек. Впланах – создать автобусные экскурсии и велотуры.