Высокие идеалы бедного Марата

20 июня в Приморском краевом театре молодежи состоится премьера спектакля «Мой бедный Марат», завершающая этот театральный сезон.

18 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3555 от 18 июнь 2014

Спектаклем о войне завершает сезонтеатр молодежи

Впервые за постановку спектакля насцене театра молодежи взялся известный дальневосточный режиссер Вадим Паршуков,много работавший во Владивостоке и поставивший на сцене театра имени Горькоготакие спектакли, как «Трамвай «Желание», «Ханума», «А поутру они проснулись»,«Соло для часов с боем».

– Больше 40 лет назад, – говоритВадим Паршуков, – я, студент-первокурсник академии искусств, вышелна сцену этого театра – тогда театра юного зрителя – в выпускном спектаклепятикурсников. Я запомнил уникальность этого зала: он небольшой, здесь зрительвидит актера близко и чувствует себя сопричастным к происходящему на сцене. Мневсегда хотелось поработать в этом театре. И вот мечта сбылась.

«Мой бедный Марат» – это классикарусской советской драматургии, пьеса, актуальная сегодня как никогда.

Знаете, начиная работу надпостановкой, я думал о том, что сегодня ведь идет война. Мне страшно смотретьна кадры хроники из Славянска, Краматорска, Одессы, страшно думать о том, что втакой родной стране, как Украина, льется кровь, а самое страшное – возрождаетсяфашизм. И я решил поставить спектакль о том, какое горе несет война, каковзвериный лик фашизма и о том, что такое настоящие люди – те, кто даже в самыетяжелые моменты живет высокими чувствами.

Постановка «Мой бедный Марат»,обещает режиссер, будет почти классической. Почти – потому что в ней заняты нетрое, как в пьесе, а пятеро актеров. По замыслу режиссера, главные герои,встретившись в дне сегодняшнем, вспоминают страшную блокадную зиму 1942 года вЛенинграде, вспоминают самих себя и видят, что не ужасы войны, в конце концов,могут превратить человека в подлеца, а только внутренняя слабость, моральнаячервоточинка.

– Чтобы лучше представить себе товремя, блокадное, кошмарное, и понять, что же чувствовали наши герои, – говоритактер Вадим Замараев (он и Олег Демчук играют Леонидика), – я лично просмотрелв Интернете сотни блокадных снимков. Смотрел, ужасался, проникался атмосферойтого времени. И думал, что же поддерживало веру героев?

История о жизни молодых ленинградцевЛики (Евгения Серебрянская), Марата (Алексей Хаснутдинов) и Леонидика вблокадном военном городе, история любви и мужества, дружбы и предательстванаписана Алексеем Арбузовым много лет назад, но вовсе не потеряла своейактуальности (повзрослевших героев пьесы играют Жанна Силко и Адисон Салахутдинов).А чтобы связать пьесу с днем сегодняшним, проиллюстрировать ее, Вадим Паршуковввел в постановку стихи Иосифа Бродского, которые придали всему спектаклю новоезвучание, сделали его более лиричным.

–Мы не вводим никаких внешних «примет современности» в спектакль, – говоритВадим Паршуков. – Гимнастерки и шинели героев будут такими, какими их носилибойцы советской армии, платья Лики будут такими, какие носили наши бабушки. Мнене нужна внешняя современность, я хочу, чтобы зритель чувствовал и разделялактуальность темы спектакля. У меня была даже такая невероятная мысль: провестипремьеру 22 июня в 4 часа утра. Конечно, это идея в порядке бреда, но янадеюсь, что на спектакль придут те, кому «от 16 и старше», кто хочет вспомнитьо подвиге наших дедов и прадедов, кто готов рассуждать о вечном и верить ввысокие идеалы.