Молоко кокоса вместо проса
Приморцы пристрастились к кокосовому молоку, и теперь в любом мало-мальски уважающем себя супермаркете можно встретить этот ранее неведомый заграничный продукт.
Экзотические блюда можно приготовить и на собственной кухне
А все из-затого, что россияне, отведав азиатских блюд в соседних странах, хотят привнестичто-то новое в свой повседневный рацион.К тому же кокосовое молоко невероятно полезно для здоровья и фигуры: оноочищает пищеварительный тракт, укрепляетиммунную систему, способствует потере веса, улучшая метаболизм, содержитмикроэлементы, восстанавливающие силы и улучшающие зрение. Поэтому сегодня шеф-повар одного известного ресторана ВладивостокаМихаил Вишняцкий поделился несколькими рецептами, основанными на этом полезноми вкусном продукте.
Грин банан
Зеленыебананы – 5 шт.
Растительноемасло – 2 ст. л.
Лукрепчатый (тонкими кольцами) – 1 шт.
Пастакарри – 1 ст. л.
Кокосовоемолоко – 400 мл
Соль,свежемолотый черный перец – по вкусу
Очистите бананы от кожицы, нарежьтекусочками 23 см. Разогрейте растительное масло и обжарьте бананы с каждойстороны до золотистого цвета. Отложите. В той же сковороде пожарьте лук домягкости. После того как лук будет готов, положите бананы обратно в сковороду идобавьте пасту карри. Размешайте.
Далее примешиваем 200 мл кокосовогомолока, солим, перчим и готовим на слабом огне 10 минут. Добавляем оставшуюсячасть молока и тушим. Когда блюдо немного загустеет, посыпаем его нарезаннойзеленью кориандра и сразу же подаем.
Треска в молоке
Треска(филе) – 400 г
Лукрепчатый – 1 шт.
Чили(молотый) – 1/8 ч. л.
Соль– 1/2 ч. л.
Вода– 400 мл
Кукурузныезерна (свежие или замороженные) – 300 г
Кокосовоемолоко – 400 г
Лайм–12 шт.
Кинза(рубленая зелень) – по вкусу
Лайм(дольки) – по вкусу
Мелко рубим лук. В кастрюле столстым дном разогреваем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем лук с добавлением чили и соли до полупрозрачностиоколо 5 минут.
Вливаем воду и кладем кукурузу(замороженные зерна необходимо разморозить). Доводим до кипения и варим 45минут. При помощи шумовки вынимаем 2/3 гущи из кастрюли и кладем в глубокуюмиску. Добавляем кокосовое молоко и перемалываем до однородности при помощиблендера. В кастрюлю кладем филе трески, порезанное на средние куски, и варимоколо 5-7 минут. Вливаем в кастрюлю перемолотую кукурузно-кокосовую смесь и прогреваем. Не кипятим. Снимаемкастрюлю с огня и добавляем 2-3 ст. л. лаймового сока. Принеобходимости досаливаем. Подаем, посыпав зеленью, с дольками лайма.
Окорочка по-бомбейски
Куриные окорочка – 1 кг
Растительное масло– 2 ст. л.
Имбирь – 2,5 см
Чеснок – 2 зуб.
Чили (стручок без семян) –1 шт.
Лук репчатый –1 шт.
Паста карри (специальная приправа, продается всупермаркетах) – 2 ст.л.
Помидоры(консервированные) – 400 г
Кориандр(молотый) –1 ч. л.
Натертаяцедра, сок лимона – по вкусу
Лавровыелист – 2 шт.
Черныйперец (молотый) – по вкусу
Кокосовоемолоко (без сахара) – 1/2 стакана
Свежийкориандр или листья лимона – по вкусу
Нагрейте сковороду, растопите в ней масло. Положите имбирь, мелкопорубленный чеснок и чили и жарьте в течение 1 минуты до состоянияпрозрачности. Добавьте кусочки курицы (предварительно удалите кость и кожицу) ижарьте в течение 3-4 минут до изменения цвета.Всыпьте лук, положите пасту карри и перемешайте. Добавьте помидоры, кориандр,лимонную цедру и сок, лавровый лист, черный перец. Доведите до состояния легкого кипения и готовьте 3-4 минуты, пока соус слегка не загустеет.
Влейте кокосовое молоко иуменьшите огонь. Готовьте на медленном огне в течение 56 минут, пока соус нестанет совсем густым, а кусочки курицы мягкими. Выньте лавровый лист и украсьтекориандром или листьями лимона. Блюдо хорошо сочетается с рисом.
Тыквенный суп-пюре с цветной капустой и чесночком
Тыква– 500 г
Цветнаякапуста (большое соцветие) –1 шт.
Кокосовоемолоко (консервированное) – 400 мл
Чеснок– 23 зубчика
Индийскиеспеции тандури – 1/2 ч. л.
Тимьян–по вкусу
Соль– 1/3 ч. л.
Тыкву и цветную капустуотварить. Воду сливаем, добавляем чеснок, специи, соль, кокосовое молоко и измельчаем овощи в кухонном комбайне. Передподачей на стол суп-пюре подогреть. Подавать с теплым свежим белым хлебом.
Шоколадный трайфл
Молоко– 400 мл
Кокосовоемолоко – 200 мл
Сгущенноемолоко – 400 мл
Яйцо(желток) – 3 шт.
Крахмал – 2 ст. л.
Какао-порошок – 8 ст. л.
Кокосоваястружка – 300 г
Печенье«Дамские пальчики» – 15 шт.
Сливки(жирные) – 200 мл
Молоко, кокосовое и сгущенное молоко перемешиваем в кастрюле дооднородности. Добавляем желтки и крахмал, хорошо перемешиваем массу. Далееставим получившийся крем на огонь, доводим до кипения и варим при минимальнойтемпературе до загустения. Остужаем до комнатной температуры.
Половину приготовленного крема смешиваем с какао, другую половину– с 3/4 кокосовой стружки.
Дамские пальчики смачиваем в молоке. Выкладываем в форму слоями:печенье, кокосовый крем, печенье, шоколадный крем. Повторять слои, пока незакончатся компоненты.
Взбиваем охлажденные сливки с 1 ст. л. сахара до устойчивых пикови украшаем сливками наш десерт. Далее блюдо нужно убрать в холодильник на паручасов, чтобы оно «настоялось». Перед подачей посыпаем трайфл оставшейсякокосовой стружкой.
Индонезийский микс
Морковь– 3 шт.
Кабачок– 1,5 –2 шт.
Капуста–1 шт.
Стручковаяфасоль – 250 г
Креветочнаяпаста –2 ч. л.
Кубикбульонный –1 шт.
Соль–1 ст. л.
Сахар–1 ст. л.
Острыйперец –1 стручок
Лукрепчатый (красный) –1шт.
Карри– 1/2 ч. л.
Кокосовоемолоко – 1/4 л
Очищаем морковь, моем кабачок и режем мелкимикубиками. Очищаем капусту от внешних грубых листьев и тоненько шинкуем. Моемфасоль, удаляем боковые жилки, крупно нарезаем.
Далее все овощи нужно положить вкерамическую кастрюлю. Стручок острого красного перца нарезать узкими кольцами,очищенный лук – кубиками. Все положить с пряностями на овощи. Влить кокосовоемолоко, чтобы оно покрывало овощи. Перемешать, закрытую кастрюлю поставить вхолодную духовку.
Овощи тушить в духовке притемпературе 200°С около часа.
Креветкос маринада
Креветки(крупные, очищенные) – 680 г
Кокосовоемолоко – 475 мл
Соклайма – 120 мл
Чили– 2 шт.
Красныйлук –1 шт.
Сельдерей– 8 веточек
Сельдерей(стебель) – 1/2 шт.
Лайм– 1 шт.
Лимон– 1 шт.
Лавровыйлист – 3 шт.
Черныйперец (горошком) – 8 шт.
Соль– 15 г
Чеснок– 1 зуб.
Лимон разрезаем на две половинки,выжимаем из них сок. Выкидываем мякоть, а в сок добавляем измельченный чеснок,лавровый лист, молотый перец и соль. Залить эту смесь небольшим количествомводы и вскипятить. Добавляем очищенные креветки и варим еще три минуты. Далеекреветки следует выловить из кастрюли и убрать в холодильник.
Готовим маринад: смешиваем кокосовоемолоко, сок лайма, чили (предварительно тонко нарезав), сельдерей, лук,приправляем солью по вкусу. Охлажденные креветки разрезаем вдоль и опускаем вмаринад. Убираем в холодильник на 30 минут. Сервировать блюдо нужно на большойтарелке, украсив кусочками стебля сельдерея и ломтиками лайма.
Автор: Кристина МУРЛЕЕВА